Quincy - Quitten-Saison

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: birnsojjel am 21.12.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 6.8 %

Saisonales Erntebier mit Quittenstücken und Quittensaft - 3. Platz bei der Heimbrauconvention 2023 in Romrod in der Kategorie Saison

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pilsner:

2.9 kg (75.3%)

Weizen:

0.38 kg (9.9%)

Münchner:

0.38 kg (9.9%)

Wiener:

0.19 kg (4.9%)

Gesamt:

3.85 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle (Vorderwürze):

5.1 g % α-Säure

East Kent Golding (Vorderwürze):

13 g % α-Säure

Hersbrucker Spät (Vorderwürze):

25.1 g % α-Säure

Styrian Dragon:

2.4 g % α-Säure 5 min

Styrian Dragon:

7.5 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

LALLEMAND Belle Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1000 ml Quittensaft

200 g Kristallzucker

1000 g Quittenstücke

Gärtemperatur:

17-25 °C

Endvergärungsgrad:

87%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser mit Milchsäure auf 0°dH eingestellt.
2 min Nachisomerisierungszeit durch aktive Kühlung.

Aufbereitung und Zugabe der Quitte:
1. Entflaumen, waschen, einfrieren
2. auftauen, schälen, entkernen, kleinschneiden
3. 50 g/l mit einmaischen
4. 50 ml/l Saft nach 5 Tagen zur Gärung und 3 Wochen stehen lassen

Angestellt bei 17°C, dann schrittweise auf 25°C kommen lassen. Nach 3 Tagen 200g Zucker (in abgekochtem Wasser aufgelöst) hinzugeben.
Der Zucker (10g/Liter) erhöht die Stammwürze um ca. 1°P, wenn man der Literatur folgt. Die Schüttung sollte demnach 12,5°P ergeben.

Als Resultat erhält man ein Saison mit würzigen und pfeffrigen Aromen (Hefe), die Fruchtigkeit wird nach meinem Geschmack optimal durch eine leicht (aber doch deutlich) wahrnehmbare Quittennote unterstützt.
Nach 2 Wochen Nachgärung und 4 Wochen Lagerung bei 5°C ziemlich klar, mit einem schönen und halbwegs stabilen Schaum versehen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Czernobog 05.02.24, 16:50 Uhr
Nachgebraut und für gut befunden :-) Mein erstes Saison. Würde beim nächsten Mal etwas mehr Quittensaft nehmen, da die Quitte doch nur sehr dezent schmeckbar ist. Vielen Dank für das Rezept!
Zuletzt geändert: 05.02.24, 16:51 Uhr
birnsojjel 01.07.23, 21:07 Uhr
Nabend, ich wollte das Beste aus beiden Welten... Zum einen ein gutes Aroma durch die Frucht in der Maische, zum anderen die Trockenheit durch den zusätzlichen Zucker von Saft in der Nachgärung. Außerdem hatte ich ohne Ende Quitten Saft :-)
Bierhelm 01.07.23, 19:10 Uhr
Moin, sehr interessantes Rezept, hat Einzug in die To-Brew Liste bekommen. Aus Interesse eine Frage: Warum hast du sowohl Quitten-Stücke und -Saft hinzugegeben? Hat das einen bestimmten Grund? VG Mattis