Quincy - Quitten-Saison

Saison

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: birnsojjel am 21.12.2022

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 6.8 %

Saisonales Erntebier mit Quittenstücken und Quittensaft - 3. Platz bei der Heimbrauconvention 2023 in Romrod in der Kategorie Saison

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

27 L

Schüttung

Pilsner:

2.9 kg (74.4%)

Weizen:

0.4 kg (10.3%)

Münchner:

0.4 kg (10.3%)

Wiener:

0.2 kg (5.1%)

Gesamt:

3.9 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

50 °C für 20 min

2.Rast:

63 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle (Vorderwürze):

5.1 g % α-Säure

East Kent Golding (Vorderwürze):

13 g % α-Säure

Hersbrucker Spät (Vorderwürze):

25.1 g % α-Säure

Styrian Dragon:

2.4 g % α-Säure 5 min

Styrian Dragon:

7.5 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LALLEMAND Belle Saison

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1000 ml Quittensaft

200 g Kristallzucker

1000 g Quittenstücke

Gärtemperatur:

17-25 °C

Endvergärungsgrad:

87%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser mit Milchsäure auf 0°dH eingestellt.
2 min Nachisomerisierungszeit durch aktive Kühlung.

Aufbereitung und Zugabe der Quitte:
1. Entflaumen, waschen, einfrieren
2. auftauen, schälen, entkernen, kleinschneiden
3. 50 g/l mit einmaischen
4. 50 ml/l Saft nach 5 Tagen zur Gärung und 3 Wochen stehen lassen

Angestellt bei 17°C, dann schrittweise auf 25°C kommen lassen. Nach 3 Tagen 200g Zucker (in abgekochtem Wasser aufgelöst) hinzugeben.
Der Zucker (10g/Liter) erhöht die Stammwürze um ca. 1°P, wenn man der Literatur folgt. Die Schüttung sollte demnach 12,5°P ergeben.

Als Resultat erhält man ein Saison mit würzigen und pfeffrigen Aromen (Hefe), die Fruchtigkeit wird nach meinem Geschmack optimal durch eine leicht (aber doch deutlich) wahrnehmbare Quittennote unterstützt.
Nach 2 Wochen Nachgärung und 4 Wochen Lagerung bei 5°C ziemlich klar, mit einem schönen und halbwegs stabilen Schaum versehen.

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