Juicy Horizon Pale Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Folk am 17.02.2023

Stammwürze: 11.7% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.2 %

Fruchtiges Pale Ale. Mosaic (Aprikosen-Note) und Azacca (Maracuja- u. Ananas-Note) ergänzen sich sehr harmonisch. Schönes Sommer-Ale.

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

23 L

Schüttung

Pilsener Malz:

3.1 kg (79.3%)

Pale Ale Malz:

0.44 kg (11.3%)

CaraPils:

0.37 kg (9.5%)

Gesamt:

3.91 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Mosaic:

7 g % α-Säure 70 min

Mosaic:

20 g % α-Säure Whirlpool

Azacca:

34 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Verdant IPA

Stopfhopfen:

34 g Azacca

20 g Mosaic

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

60%

Karbonisierung:

3.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ich starte mit dem Maischen per BiaB im Thermoport. Danach wird die Würze im Einkocher gekocht. Hauptgärung 3,5 Tage, dann Kalthopfung für weitere 5 Tage im Gärfass bei 20 °C. Anschließend 3 Wochen Flaschengärung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Folk 03.05.23, 20:17 Uhr
Mein 2. Sud ;-) Wo ist der Fehler? IBU-Rechner nach Tinseth: Stammwürze: 11.7 Plato | Kochzeit: 70 min | Volumen: 17 L | Nachisomerisierungszeit: 5 min | Temperatur am Ende der Nachisomerisierung: 80 °C Hopfengabe: 7g 9,3 % 70 min =10.4 IBU | 20 g 9,3 % 0 min =3.5 IBU | 34 g 11,8 % 0 min =7.6 IBU | =21 IBU
03.05.23, 14:47 Uhr
Hallo Genau diese Frage habe ich mir auch gerade gestellt. Würde Folgendes vorschlagen: Zweite Hopfengabe bei null Minuten reinschmeissen, direkt auf 80° C abkühlen. Dann leicht Whirlpoolen und bis 65° C ziehen lassen. Dann kommt man auf 20 IBU
gib8 28.03.23, 17:18 Uhr
Wenn ich deine Hopfendaten mit meinem Ausschlagvolumen in den Hopfenrechner (BräuReKa) eingebe erhalte ich 45,3 IBU. Wie kommst du auf 20 IBU? Grüße Bruno
Zuletzt geändert: 28.03.23, 17:18 Uhr