Little i

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Odin am 14.03.2023

Stammwürze: 11.9% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 32 EBC | Alkohol: 5 %

3.Platz in der Kategorie Altbier beim BJCP Wettbewerb der HBCon 2023.

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

25 L

Schüttung

Best Heidelberger Malz:

2.38 kg (75.6%)

Best Münchner Malz II:

634 g (20.1%)

Best Chocolate low color:

66 g (2.1%)

Caramünch I:

66 g (2.1%)

Weizenröstmalz:

6 g (0.2%)

Gesamt:

3.15 kg

Maischplan:

Einmaischen:

61 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 50 min

3.Rast:

67 °C für 20 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Mandarina Bavaria:

33 g % α-Säure 70 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand Kölsch

Gärtemperatur:

14-15 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ein Bier, das ursprünglich für die Best brew Challenge bereits im vergangenen Jahr gebraut wurde. Damals allerdings nicht zum Wettbewerb eingereicht und nun nach einem Jahr super klar und immer noch sehr lecker. Bei 1°C im dunklen Keg sind also auch Hobbybrauerbiere recht lange haltbar und in der Lage, einen Preis bei der diesjährigen HBCon zu gewinnen.

Vielen Dank für die Anerkennung.
Viel Erfolg beim Nachbrauen

Bierige Grüße
Odin

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