2 + 2 Märzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: tedd am 29.03.2023

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 5.9 %

Aus zwei Malzen und zwei Hopfen gebraut - Nicht mehr und nicht weniger. Das ergibt ein bernsteinfarbenes, vollmundiges, süffiges Märzenbier mit Suchtfaktor.

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

61 L

Schüttung

Pilsner:

9 kg (90%)

CaraHell:

1 kg (10%)

Gesamt:

10 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

33 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

46 g % α-Säure 15 min

Hallertauer Tradition:

94 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP860

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

4.8 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde mit Düsseldorfer Stadtwasser ohne Aufbereitung.

Wasserprofil:
https://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolswasserrechner&sk43=216&ubi=mg%2Fl&ca=86&uca=mg%2Fl&mg=12&umg=mg%2Fl&so4=58&uso4=mg%2Fl&cl=75&ucl=mg%2Fl&na=41&una=mg%2Fl&pluscao=0&vol_total=61&vol_hg=45&pluscaso4=0&pluscacl2=0&pluscacl2lsg=0&cacl2lsg_einh=ml&plusmgso4=0&plusnacl=0&plusnaHCO=0&plus_ms=0&ms_einh=ml&ms_prozent=80&plus_hcl=0&hcl_einh=ml&hcl_prozent=9&plus_h2so4=0&h2so4_einh=ml&h2so4_prozent=5&plus_h3po4=0&h3po4_einh=ml&h3po4_prozent=10&plussauermalz=0&vol_verschnitt=0&cav=0&mgv=0&HCOv=0&so4v=0&clv=0&nav=0&ms1=Malz&mm1=9000&mf1=6&ms2=Caramalz&mm2=1000&mf2=6&ms3=Malz&mm3=0&mf3=0&ms4=Malz&mm4=0&mf4=0&ms5=Malz&mm5=0&mf5=0

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Jean 27.02.24, 19:29 Uhr
Wunderbares Bier, schmeckt vor allem auch meinen Frauen zu Hause.
The British Pint 05.04.23, 08:48 Uhr
Gestern am Düsseldorfer Hobbybrauerstammtisch probiert und für ausgezeichnet befunden! Vollmundig mit leichter Honignote und dabei sehr gut wegzutrinken. Der Tradition bringt dezente, aber wahrnehmbare Fruchtnoten ein.