Erster Maibock

Maibock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: arsch-biermanufaktur am 24.04.2023

Stammwürze: 16% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 7.4 %

Ein leckerer Maibock mit einer tollen Fruchtnote ohne zu süß zu sein. Und alles mit einer top Schaumstabilität. Erster Platz beim Brauwettbewerb der ARSCH Feine Biermanufaktur aus Buldern/Westfalen.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4 kg (61.5%)

Wiener Malz:

2 kg (30.8%)

Melanoidinmalz:

0.5 kg (7.7%)

Gesamt:

6.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Brewers Gold:

25 g % α-Säure 60 min

Saphir :

40 g % α-Säure 10 min

Amarillo:

30 g % α-Säure Whirlpool

Irish Moos:

5 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham

Gärtemperatur:

14 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Der Amarillo wurde bei 80°C für 20 Minuten zur Würze gegeben, danach auf 22°C heruntergekühlt. Dann wurde die rehydrierte Hefe zugegeben und im Kühlschrank ("Gärschrank") auf 14°C gekühlt.

Abgefüllt wurde in Flaschen mit entsprechender Nachkarbonisierung, daher der hohe Alkoholgehalt. Die Nachgärung von 14 Tagen wurde bei Kellertemperatur durchgeführt, anschließend wurde für 6 Wochen bei 2°C gereift. Die weitere Reifung erfolgte bei Kellertemperatur. Gebraut wurde Anfang Januar, passend zum 1. Mai war das Bier perfekt.

Eine ausführliche Braudokumentation findet Ihr unter www.arsch-biermanufaktur.de

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