Callippo Mango

Sauerbier

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: maecki-maecki am 25.06.2023

Stammwürze: 11% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4.2 %

Fruited Sour mit Mango gestopft - Typisches leichtes Sommerbier mit anfängerfreundlicher Säure durch die Philly Sour Hefe

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

18 L

Gesamt:

40 L

Schüttung

Pilsner extra hell:

3.8 kg (62.3%)

Weizenmalz:

1.2 kg (19.7%)

Carahell:

0.4 kg (6.6%)

Carapils:

0.4 kg (6.6%)

Invertzucker No3:

0.3 kg (4.9%)

Gesamt:

6.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

65 °C für 40 min

2.Rast:

45 °C für 20 min

3.Rast:

65 °C für 40 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Callista Nectar:

20 g % α-Säure 60 min

Callista Nectar:

30 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Philly Sour

Stopfhopfen:

50 g Callista Nectar

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

3000 g TK Mango

Gärtemperatur:

24 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Maische habe ich mit Milchsäure auf einen pH von 5,2 eingestellt.
Um viele Einfachzucker für die Philly zu haben habe ich das Hermann- / Maltaseverfahren angewendet und die zweite Hälfte des Pilsner Malzes erst nach Abkühlung auf 45° zu einer Maltaserast zugegeben.

Nach 5 Tagen Hauptgärung kamen der Stopfhopfen und die Mangos mit ins Fass. Nach weiteren 10 Tagen dann Cold Crash und Abfüllung.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept