Bitter Bliss Pale Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bärensteiner am 27.06.2023

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.3 %

Die Kombination aus den verschiedenen Hopfensorten gibt dem Bier eine angenehme Bitterkeit, die aber nicht zu stark ist. Dazu kommen fruchtige Aromen, die an Grapefruit und Zitrusfrüchte erinnern. Das macht das Pale Ale zu einem erfrischenden und gleichzeitig aromatischen Bier, das man gerne trinkt.

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pale Ale Malt (5.9 EBC):

5 kg (87%)

Carapils (3.9 EBC):

0.5 kg (8.7%)

Melanoidin (70 EBC):

0.25 kg (4.3%)

Gesamt:

5.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Chinook:

20 g % α-Säure 60 min

Cascade:

25 g % α-Säure 15 min

Citra:

25 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

White Labs WLP001 California Ale

Stopfhopfen:

40 g Cascade

40 g Chinook

40 g Citra

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5.9 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Farbe ist ein wunderschönes Goldgelb und der Schaum ist dicht und stabil. Der Geruch ist fruchtig und hopfig, was mich sofort auf den ersten Schluck neugierig gemacht hat.

Der Geschmack ist einfach fantastisch! Die Kombination aus den verschiedenen Hopfensorten gibt dem Bier eine angenehme Bitterkeit, die aber nicht zu stark ist. Dazu kommen fruchtige Aromen, die an Grapefruit und Zitrusfrüchte erinnern. Das macht das Pale Ale zu einem erfrischenden und gleichzeitig aromatischen Bier, das man gerne trinkt.

Ich kann dieses Pale Ale jedem empfehlen, der gerne Bier trinkt und auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis ist. Die Kombination aus Cascade, Chinook und Citra Hopfen ist einfach perfekt und macht das Bier zu einem echten Highlight. Probiert es aus und lasst euch von diesem tollen Bier überraschen!

Wasseraufbereitung

Maische:
2,9g Calcium Chloride (CaCl2)
2,4g Epsom Salt (MgSO4)
3g Gypsum (CaSO4)

Nachguss:
1,8g Calcium Chloride (CaCl2)
1,5g Epsom Salt (MgSO4)
1,9g Gypsum (CaSO4)

Hopfenstopfen kurz vor Ende der Gärung. Ohne Hopfensäckchen etc. direkt ins Jungbier. Die Gärung erfolgte unter Druck.

Primär 12 Tage bei 22°C und 1,3Bar
Sedimentation 7 Tage bei 5°C und 1,3Bar
Lagern 14 Tage bei -1°C und 0,8Bar

Benutzerkommentare zu diesem Rezept