Golden Pear

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Malzknecht am 01.08.2023

Stammwürze: 13.1% | Bittere: 41 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 5.6 %

El Dorado Pale Ale - Fruchtig süffiges Bier mit dezentem Birnen-Aroma

Brauwasser

Hauptguss:

18 ½ L

Nachguss:

13 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pale Ale:

3.7 kg (78.2%)

Carapils:

0.47 kg (9.9%)

Münchner II:

0.47 kg (9.9%)

Haferflocken:

90 g (1.9%)

Gesamt:

4.73 kg

Maischplan:

Einmaischen:

70 °C

1.Rast:

67 °C für 45 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules:

4 g % α-Säure 60 min

El Dorado:

20 g % α-Säure 30 min

El Dorado:

20 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lutra / US-05 / Notti

Stopfhopfen:

60 g El Dorado

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

82%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Leckeres Pale Ale was man jedem anbieten kann. Die Birne vom El Dorado kommt gut durch und ist nicht zu aufdringlich.

Allgemein kam das Bier auch sehr gut bei klassischen Pilstrinkern an.

Ich hab die Lutra bei 20°C genommen. Ihr könnt aber auch ne US-05 oder die Notti nehmen. Das Ergebnis wird ähnlich sein, wenn auch nicht identisch. Spielt hier aber eine untergeordnete Rolle. Der Fokus liegt auf den El Dorado Hopfen.

Wer daraus ein Single Hop machen will, kann den Herkules auch noch durch El Dorado austauschen (Umrechnen nicht vergessen).

Zum Bier gibt's bei mir einen ausführlichen Beitrag zu:
https://malzknecht.de/rezepte/rezeptentwicklung/golden-pear-pale-ale-el-dorado-hopfen/

Außerdem findet ihr das Rezept auch im Brewfather:
https://share.brewfather.app/it7bKLWJj1KEWt

Wie findet ihr den El Dorado?

Benutzerkommentare zu diesem Rezept