Perle 2023

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: vestenrunner am 18.08.2023

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.8 %

Helles Kellerbier mit hopfiger Note - leichte Bittere - nicht zu trocken.

Brauwasser

Hauptguss:

27 L

Nachguss:

27 L

Gesamt:

54 L

Schüttung

Pilsener:

5.64 kg (68.3%)

Wiener:

1.5 kg (18.2%)

Münchner I:

1.12 kg (13.6%)

Gesamt:

8.26 kg

Maischplan:

Einmaischen:

54 °C

1.Rast:

54 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

68 °C für 5 min

4.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Hallertauer Tradition (Vorderwürze):

29 g % α-Säure

Hallertauer Tradition:

28.4 g % α-Säure 40 min

Hallertauer Tradition:

29 g % α-Säure 10 min

Hallertauer Perle:

32.8 g % α-Säure Whirlpool

Hallertauer Tradition:

5 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70 (4 Päckchen)

Gärtemperatur:

10-12 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser zerlegt mit Osmoseanlage und mit Salzen eingestellt gem. Schlupfs Wasserrechner für ungefähr Helles / Böhmische Pils.
Hauptgärung incl. Cold Crush 3 Wochen. Karbonisierung mit Speise, Flaschengärung ca. 2 Wochen bei Raumtemperatur (Manometer beobachten). Reifung im Kühlschrank mindestens 2 besser 4 Wochen.
Das Bild zeigt eines meiner letzten Flaschen im Glas (ca. 3 Monate nach Abfüllung). Hefe hat sich schön abgesetzt, wenn es mehr wäre hätte ich auch kein Problem damit.
Edit: Aromahopfen angegeben oben mit 0min ist im Whirlpool nach Abkühlung auf <80°C zugegeben worden.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Vestenrunner 22.08.23, 14:05 Uhr
Habe nochmal ein neues Bild eingestellt. Diesmal das Glas vorher vom Beschlag befreit. Etwas Trübung bleibt. Ich schreibe das der Flaschengärung mit Speise zu.
Juergen_Mueller 22.08.23, 07:23 Uhr
Kommt die Trübung ausschließlich von der verwendeten Speise? Denn die W34/70 und der CC sollten doch für eine gute Sedimentation sorgen.