Hopload Helles

Helles

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hopload am 27.08.2023

Stammwürze: 11.9% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.6 %

Ein einfaches Helles. Unspannend, aber crispy - ein Helles eben. Gewinner der Braumarkt Challenge 2023. Es musste mit den gegebenen Zutaten: Pils, Wiener, GoldSwaen Light von The Swaen, Loral und Columbus, sowie Fermentis S-23 Hefe gebraut werden. Es durfte jedoch eine weitere Zutat hinzugefügt oder ausgetauscht werden. Ich habe mich für 1/3 Weyermann Isaria 1924 Malz entschieden.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

21.6 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

31.6 L

Schüttung

Swaen Pilsner:

2.7 kg (52.4%)

Weyermann Isaria 1924:

1.7 kg (33%)

Swaen Vienna:

0.5 kg (9.7%)

GoldSwaen Light:

0.25 kg (4.9%)

Gesamt:

5.15 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 21.6 Liter Wasser (71 °C), ergibt 64 °C → 20 min rasten
  • 8 Liter Dickmaische ziehen, 5 min bei 72 °C rasten und 15 min kochen
    → Zubrühen ergibt 72 °C, anschließend 25 min rasten
  • Abmaischen bei 72 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Loral:

    10 g % α-Säure 70 min

    Loral:

    25 g % α-Säure 5 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    S-23

    Gärtemperatur:

    9 °C

    Endvergärungsgrad:

    72%

    Karbonisierung:

    5.2 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Gebraut im Einmaischverfahren. Wasserprofil (entsalzt und aufgebaut auf): Ca 77ppm, Mg 3ppm, Na 11pp, Cl 80ppm So 79ppm HCO3 66ppm
    Maische pH auf 5.35 einstellen.

    Wahrscheinlich das Wichtigste: Vor dem Kochen wurde der pH-Wert auf 5.10pH eingestellt, um ein "crispy" Bier zu erhalten.

    Statt Loral würde ich einen klassichen deutschen Hopfen wie Mittelfrüh oder Tradition nehmen. Aufgrund der Wettbewerbsvorgaben war die Wahl hier aber eingeschränkt.

    Ich habe die S-23 im Starter auf 3l vermehrt und 5 Tage im Kühlschrank stehen gelassen, dekantiert und bei 9 Grad gepitcht.
    Dann ab 50% der Gärung (ca 35-40% EVG) alle 12 Stunden die Temperatur um 1 Grad erhöht bis 16 Grad. Bei 16 Grad ausgären lassen und weitere 3 Tage halten. Dann Cold Crash für 2 Tage und abfüllen.


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