Triple-Bock

Dunkler Doppelbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbrauerbierbräu am 27.08.2023

Stammwürze: 20% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 134 EBC | Alkohol: 8.2 %

tiefschwarz-dunkler Triple-Bock- malzkräftig und stark!!! mit mildem Hopfenaroma

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

17 ½ L

Gesamt:

45 L

Schüttung

Münschner Malz 2:

4000 g (47.5%)

Caraaroma:

1000 g (11.9%)

Pale Ale:

1000 g (11.9%)

Wiener Malz:

800 g (9.5%)

Abbey Malt:

800 g (9.5%)

Caramünch 3:

520 g (6.2%)

Melanoidin:

300 g (3.6%)

Gesamt:

8.42 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

45 °C für 10 min

2.Rast:

68 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer mittelfrüh:

80 g % α-Säure 60 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa 34/70

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

1) ph-Wert Wasser 5,5
2) zusätzlich habe ich noch 270g Haferflocken in die Maische getan, im obigen Formular war kein Platz mehr.
3)Aus dem Nachguß brachte ich noch 6 L Leichtbier mit 10°-> 5° = 4,0 Vol.%), was zu 60,6% Sudhausausbeute führte.
tiefschwarz-dunkler Triple-Bock- malzkräftig und stark!!!
mit mildem Hopfenaroma

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