Mandarina Coronia

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrewBen am 23.10.2023

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 28 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 6 %

Goldoranges Bier mit schönem Malzkörper mit ausgeprägter Grapefruit und Zitrusnote. Leichter Anflug von Banane bei ausgewogener Bitterkeit. Angenehmes Trinkbier

Brauwasser

Hauptguss:

40 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

60 L

Schüttung

Wiener:

7 kg (66.7%)

Pilsner:

3.5 kg (33.3%)

Gesamt:

10.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

68 °C für 50 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertauer Mittelfrüh :

50 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Mittelfrüh :

30 g % α-Säure 30 min

Mandarina Bavaria :

20 g % α-Säure 30 min

Mandarina Bavaria :

20 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale US-05

Stopfhopfen:

150 g Mandarina Bavaria

Gärtemperatur:

18-20 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Unser erstes selbst entwickeltes Rezept, dieses ist aus einem Smash mit Wiener Malz und Hallertauer Mittelfrüh hervorgegangen.
Die Hauptgärung erfolgte im Fass, die Hefe wurde vorher mit abgekochtem Wasser und etwas Würze rehydriert. Im Fass erfolgte nach der HG (5 Tage) eine kurze Nachgärung mit Stopfhopfen (4 Tage). Anschließend ging es mit je 2 Karbonisierungsdrops in 0,5L Bügelflaschen. Diese standen 1 Woche bei 20grad, danach nochmals 4 Tage bei 2grad zur Einbindung der Kohlensäure.
Es kann ruhig noch etwas länger stehen, ist aber nach dieser Zeit schon gut trinkbar.
Zu lange würde ich es aber nicht stehen lassen, da der Stopfhopfen irgendwann an Intensität nachlässt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

BrewBen 23.10.23, 12:02 Uhr
Ich weiß nicht ob es wirklich als IPA gilt, mangels besserer Beschreibung habe ich es mal als solches Angefügt. Verbesserungen und Vorschläge sind gerne gesehen. Den Mandarina Hopfen haben wir geschenkt bekommen, leider ohne Angabe der a-Säure, daher ist diese auf c.a 8-10 geschätzt.