Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Unser erstes selbst entwickeltes Rezept, dieses ist aus einem Smash mit Wiener Malz und Hallertauer Mittelfrüh hervorgegangen.Die Hauptgärung erfolgte im Fass, die Hefe wurde vorher mit abgekochtem Wasser und etwas Würze rehydriert. Im Fass erfolgte nach der HG (5 Tage) eine kurze Nachgärung mit Stopfhopfen (4 Tage). Anschließend ging es mit je 2 Karbonisierungsdrops in 0,5L Bügelflaschen. Diese standen 1 Woche bei 20grad, danach nochmals 4 Tage bei 2grad zur Einbindung der Kohlensäure.
Es kann ruhig noch etwas länger stehen, ist aber nach dieser Zeit schon gut trinkbar.
Zu lange würde ich es aber nicht stehen lassen, da der Stopfhopfen irgendwann an Intensität nachlässt.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
BrewBen
23.10.23, 12:02 Uhr
Ich weiß nicht ob es wirklich als IPA gilt, mangels besserer Beschreibung habe ich es mal als solches Angefügt. Verbesserungen und Vorschläge sind gerne gesehen.
Den Mandarina Hopfen haben wir geschenkt bekommen, leider ohne Angabe der a-Säure, daher ist diese auf c.a 8-10 geschätzt.