Winterbier Brand 2019

Belgisches Dunkel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Nurder am 24.10.2023

Stammwürze: 8% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 43 EBC | Alkohol: 6 %

Geklaut aus der Grainfather App All Grain Rezept von Born de Vries Sehr leckeres Winterbier Belgian Dark Strong Ale

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

2 ½ L

Gesamt:

19 ½ L

Schüttung

Swaen Ale:

2.2 kg (49.4%)

Swaen Munich Dark:

0.9 kg (20.2%)

Golden Swaen Munich Light:

0.8 kg (18%)

Golden Swaen Brown:

0.1 kg (2.2%)

Special B1:

0.1 kg (2.2%)

Black Swaen Chocolate B:

0.05 kg (1.1%)

Zucker:

0.3 kg (6.7%)

Gesamt:

4.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

62 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

3.Rast:

78 °C für 5 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Magnum (Vorderwürze):

12 g % α-Säure

Chinook:

8 g % α-Säure 10 min

Zimt gemahlen:

32 g für 60 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack's New World Strong Ale M42

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

87%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gärung:
21 Grad für 14 Tage
22 Grad für 14 Tage
Coldcrash 5 Grad für 2 Tage

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Doctahcerveza 31.10.23, 01:33 Uhr
6% Alkohol bei 8% Stammwürze? wie geht dass denn?
Stuggbrew 24.10.23, 20:31 Uhr
Schließe mich hier Juergen_Mueller an: Die Werte können nicht stimmen. Die Stammwürze müsste deutlich höher liegen, sonst stimmt auch der Alkohol nicht. Außerdem beim angegebenen Maischeschema und Schüttung kann dies unmöglich passen. Auch die 25 IBU erscheinen zu gering wenn auf gut 17l 12g Magnum als VWH gegeben werden mit einer scheinbaren Alpha Säure von 19,1?!? Zimt 1h mitzukochen ergibt normalerweise eine astringierende Bittere; dieser sollte eher zum Whirlpool oder direkt in die Gärung gegeben werden. 4 Wochen Gärung bei einem obergärigen Bier ist ebenfalls zu lang und sollte aufgrund des Restextrakt bestimmt werden.
Juergen_Mueller 24.10.23, 14:11 Uhr
Deine Werte können unmöglich stimmen. Nur 8P aus 4,5 kg Malz bei 12.5 Litern? 75% SHA praktisch ohne Nachguss?