Lo-so-NEIPA
India Pale Ale (NEIPA)
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: brunitika am 27.11.2023
Stammwürze: 16.1% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 6 %
Meine erste eigene Rezept für eine NEIPA in meinen Dorf (Losone, CH). Übersetzt von italienisch würde "ich-weiss-NEIPA" bedeuten :-)
Definitiv dunstiges Bier mit gute Schaumstabilität. Meiner Meinung nach, gut ausgeglichen zwischen den leichten (für den Stiel) Fruchtigkeit, nicht zu süss, mit Hopfen Aroma, welches auch hier nie dominant auftaucht. Maximale Geschmack bereits nach 2 Wochen.
Viel Spass beim nach brauen und trinken!
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: