Sommerträumchen

Kveik

Sommertraum-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BornToBrew am 30.11.2023

Stammwürze: 11.5% | Bittere: 20 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5 %

Erster Versuch, den Sommertraum der 3. Dampfbierbrauerei Zwiesel nachzubrauen. Frisches, gold-gelbes Pseudo-Helles mit einer wunderbaren Hopfenblume vom Cascade-Hopfen. Der Geruch erinnert an eine frisch gemähte Blumenwiese im Frühsommer.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

41 L

Schüttung

Pilsener Malz:

6.17 kg (95.1%)

Carapils:

0.32 kg (4.9%)

Gesamt:

6.49 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

63 °C für 60 min

2.Rast:

70 °C für 20 min

3.Rast:

75 °C für 1 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Hallertauer Mittelfrüh:

29.6 g % α-Säure 75 min

Cascade:

48.5 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

6 g für 15 min mitkochen

Wyeast Hefenahrung:

3 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Omega Yeast Lutra Kveik

Stopfhopfen:

31 g Cascade

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Brauwasser wurde mit Milchsäure auf 0° dH eingestellt.

Angestellt wurde die Lutra bei 20° Celsius, die weitere Gärtemperatur schwankte zwischen 20° und 22°. Der Stopfhopfen wurde nach 10 Tagen hinzugegeben und nach weiteren sieben Tagen wurde das Jungbier abgefüllt.

Die Nachgärung dauerte rund zwei Wochen.

Das Bier ist nach Abschluss der Nachgärung schon gut trinkbar, zwei Wochen Reifung bringen das Hopfenaroma noch besser zur Geltung.

Die Berechnungen erfolgten mit einem High Gravity Faktor von 15%

Die Hefenahrung habe ich verwendet, weil die Lutra in der dritten Führung angestellt wurde.

EDIT:
Die Rasten wurden im zweiten Versuch verfeinert, um einen höheren Endvergärungsgrad zu erreichen. Dadurch wird das Bier schlanker und die Hopfennote kommt besser zur Geltung.

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