Mehrkornhopfenschale

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: saxgaard am 06.12.2023

Stammwürze: 12.4% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 15 EBC | Alkohol: 5.1 %

Dunkleres süffiges und fruchtigs Bier. Beim Trinken tanzen sowohl fruchtige, als auch brotige Aromen auf der Zunge. Der feinporige Schaum rundet das Profil ab. Es passt sowohl zu scharfem, als auch deftigem Essen. Die 38 IBU drängen sich dabei nicht zu stark auf. Trotz dem kritischen Hopfen Magnum. Die Flocken machen es minimal trocken, was gut zu den Hopfenaromen passt.

Brauwasser

Hauptguss:

26 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Pilsener 3.5 RBC:

2.9 kg (45.1%)

Wiener 9 EBC:

1.45 kg (22.6%)

Davert - 6 Korn Mischung:

1 kg (15.6%)

DM - 4 Korn Flocken:

500 g (7.8%)

Cara 120 EBC:

290 g (4.5%)

Münchener 20 EBC:

290 g (4.5%)

Gesamt:

6.43 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

58 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 29 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertau Magnum:

25 g % α-Säure 60 min

Hallertau Blanc:

100 g % α-Säure Whirlpool

Tettnanger:

100 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

OGA9

Gärtemperatur:

16-18 °C

Endvergärungsgrad:

77%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser:
Ca 64
Mg 20
Na 1
Cl 54
So4 63
HCO3 98

Anstatt Magnum als Bitterhopfen könnte man auch Opal als Alternative nehmen. Aber Magnum geht durchaus und schmeckt nicht fies bitter.
Nach dem ersten Schluck wird es schwer sich festzulegen, ob es malzig oder fruchtig wie ein IPA schmeckt.
Mir taugt es.

Anstatt dem 120 EBC wäre sicherlich auch helleres Cara denkbar, aber wegen dem Schaum unverzichtbar.

Whirlpool bei 75 Grad für 15 Minuten.

Läuft nab wie Sau nach 5 Wochen Reifung bei 5 Grad.

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