Elly-Gator

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: David P am 08.01.2024

Stammwürze: 20.9% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 9 EBC | Alkohol: 8.8 %

Wettschulden sind Ehrenschulden. Einsatz war ein Kasten Weizenbock. Vollmundig und extra bananig. Die letzte Flasche sprühte nach einem Jahr Kaltlagerung vor aristokratischer Eleganz. Noblesse oblige.

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

3 L

Gesamt:

15 L

Schüttung

Weizenmalz:

3000 g (60%)

Pilsener Malz:

1000 g (20%)

Pale Ale Malz:

1000 g (20%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

73 °C für 20 min

4.Rast:

45 °C für 50 min

5.Rast:

63 °C für 40 min

6.Rast:

73 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

120 min

Mittelfrüh (Vorderwürze):

5 g % α-Säure

Mittelfrüh:

5 g % α-Säure 120 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

w68

Gärtemperatur:

22 °C

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Split-Sud. Schüttung geteilt. Sud 1 mit 8 Litern. Sud 2 - 4 Liter Wasser mit 4 Litern von Sud 1 verschnitten. Sozusagen "Schummel-Hermann".
Die restlichen 4 Liter von Sud 1 wurden zum WK hinzu gegeben.
WK ausdehnen bis Ausschlagsmenge/gewünschte Stammwürze erreicht ist.

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