Hausener Sloper

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: the-soulforged am 13.01.2024

Stammwürze: 16% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 30 EBC | Alkohol: 6.4 %

Basierend auf dem Kellerbier-Rezept von CaWu. Optimiert auf ein Malzrohrsystem

Brauwasser

Hauptguss:

29 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Müchner Malz Typ 2:

3.1 kg (41.6%)

Pilsner Malz:

3.55 kg (47.7%)

Carared:

0.8 kg (10.7%)

Gesamt:

7.45 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

100 min

Perle (Vorderwürze):

18 g % α-Säure

Perle:

4 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham

Gärtemperatur:

18-22 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

the-soulforged 16.01.24, 21:54 Uhr
@Mentlbrauer: ich habe das Rezept so in meinem 50l Klarstein Mundschenk gemacht. Als ich mal einen größeren Sud mit 40l Ausschlagmenge machen wollte ist mir leider schon damals das Gerät übergelaufen. Also denke ich kannst du auf keinen Fall mit mehr als dem doppelten rechnen. Wir reden also eher von ~14kg Malz. Ob die in dein Gerät passen weiß ich nicht. Und mit 16°P Stammwürze ist das Bier auch eher auf der malzig schweren Seite.
Mentlbrauer 16.01.24, 17:04 Uhr
Lieber Seelenschmied, ich dachte, kommendes Wochenende brau ich Dein Bier mal nach - bin auch Malzrohrverwender, aber die 50er Variante. Auf 50 transformiert hieße das aber knirsch 17kg Malz. Und das bekomme ich beim besten Willen nicht rein. Wie schaffst Du dann 7,45 in der 20er Variante? Gruß, Mentlbrauer