Banana Joe

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Maddes am 20.01.2024

Stammwürze: 18.8% | Bittere: 19 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 8.2 %

Banana Joe - stark und bananig, voll auf die Zwölf! Das ist mein Beitrag zum Wettbewerb auf der HBCon 24, Ergebnis wird dann noch nach gereicht. Update: Platz 2 beim BJCP Wettbewerb der HB Con.

Brauwasser

Hauptguss:

21 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Weizen hell:

4.49 kg (67%)

Pilsner:

1.51 kg (22.5%)

Wiener:

500 g (7.5%)

CaraHell:

201 g (3%)

Gesamt:

6.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

64 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Northern Brewer (Vorderwürze):

13 g % α-Säure

Saphir:

14 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068 Weihenstephan

Gärtemperatur:

22 °C

Endvergärungsgrad:

73.4%

Karbonisierung:

6.9 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hefe: ich habe bei der Stammwürze und Menge auf zwei SmackPacks Hefe gesetzt, insgesamt also 250 ml frische Hefe.

Das Bier war tatsächlich schon nach kurzer Zeit sehr gut trinkbar, etwas Lagerung (ca. 8-12 Wochen) haben aber auch gut getan.

Rasten, Hefe und Gärtemperatur zielen hier auf die volle Ladung Bananenester, nichts für Nelkenliebhaber.

Brauwasser wurde nicht aufbereitet, habe das hier aus dem Hahn genommen:

Calcium 95,5 mg/l
Chlorid 45,0 mg/l
Magnesium 11,9 mg/l
Natrium 20,1 mg/l
Sulfat 81,0 mg/l
Härte 2,89 mml⁄l (entspricht 16°dH)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

HopfenHugo 15.03.24, 16:58 Uhr
Glückwunsch. Schon ein paar Wochen her, aber ich hab zufällig eine Pulle davon bekommen, von dem was von der Verkostung übrig war. Kommt zuerst richtig wuchtig süß und dann erinnere ich auch was herberes Würziges, auf keinem Fall im Vordergrund. Hat mir gut gefallen
Zuletzt geändert: 28.03.24, 15:48 Uhr