Kerker

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: InFlames77 am 08.02.2024

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 29 IBU | Farbe: 22 EBC | Alkohol: 5.5 %

Ein ausgewogenes Kellerbier mit angenehmer Malzsüße, subtilen Karamellnoten und einer moderaten, Bittere. Frisch und vollmundig mit floralen und würzigen Aromen.

Brauwasser

Hauptguss:

18 ½ L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

36 L

Schüttung

Barke Pilsner Malz:

3.21 kg (60.1%)

Barke Münchner Malz:

1.39 kg (26%)

Cara Red:

0.37 kg (6.9%)

Melanoidinmalz:

0.37 kg (6.9%)

Gesamt:

5.34 kg

Maischplan:

Einmaischen:

59 °C

1.Rast:

55 °C für 5 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Spalter Select (Vorderwürze):

13 g % α-Säure

Perle:

11 g % α-Säure 80 min

Spalter Select:

19 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

LalBrew Novalager

Gärtemperatur:

12-14 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Wasser wurde mit CaCl2 (33%) behandelt.(3.8g HG, 3.2g NG)
RA errechnet bei 3,9
Maische pH lag bei 5.5
Karbonisierung habe ich mit Traubenzucker gemacht was den Alkoholgehalt um ca. 0.5%vol. erhöht. Dieser ist hier schon mit einberechnet.
Ich habe bewusst die Karbonisierung niedriger gehalten um einen authentischeren Geschmack eines Kellerbieres zu erhalten.
Dadurch ist das Bier sehr gut zu trinken.
Nachgärung und Reifung von ca. vier Wochen bei 7-8°C.

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