Bohemian Rhapsody

Böhmisches Lager

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: KaischeMaische am 11.02.2024

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 25 EBC | Alkohol: 5.2 %

Versuch eines Böhmischen Lagers mit der Voss Kveik

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Böhmisches Tennenmalz:

2550 g (58.2%)

Best Red X:

1550 g (35.4%)

Münchener Malz:

280 g (6.4%)

Gesamt:

4.38 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

53 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 40 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle (Vorderwürze):

25 g % α-Säure

Perle:

17 g % α-Säure 20 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Voss Kveik

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Stuggbrew 12.02.24, 19:00 Uhr
Hi KaischeMaische, Ehrlich gesagt finde ich da wenig Anklang an ein Böhmisches Lager, außer das bisschen Tennenmalz. Der Korrektheit halber: Lager ist per Definition untergärig, aber lassen wir das mal weg. Klassisch wäre eine Dektoktion denn dort entstehen die klassischen Profile eines böhmischen Lagers und Perle ist zwar ein schöner Hopfen, aber auch nicht gerade tschechisch - da fände ich einen Kazbek, Sladek oä deutlich passender, wenn man Richtung böhmisch / tschechisches Lager gehen will. Wie MisterPink schon schreibt wäre daher etwas mehr Beschreibung zum Geschmack usw hilfreich. Deine Sudhausausbeute fehlt auch (zumindest wird sie nicht angezeigt)
Zuletzt geändert: 13.02.24, 05:56 Uhr
MisterPink 12.02.24, 08:12 Uhr
Moin KaischeMaische, Könntest du vielleicht noch ein paar andere Dinge hier bekannt geben? Wie hat es dir geschmeckt? Wie lange dauerte die Gärung bei wie viel Grad? Wie hast du abgefüllt oder nutzt du Kegs. Die Nachgärung dauert bei mir erfahrungsgemäß immer sehr lang bringt bei mir relativ wenig CO2 ins Bier. Wäre für eine genauere Beschreibung dankbar! Danke schonmal