Italian Pils

Deutsches Pilsner

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tille1987 am 18.02.2024

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 34 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5.4 %

Einfaches Pils was durch das minimale Stopfen mit Mittelfrüh und Tradition schöne kräutrige und florale Noten bekommt.

Brauwasser

Hauptguss:

17 ½ L

Nachguss:

13 ½ L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pilsner Malz:

3910 g (94.9%)

CaraPils:

210 g (5.1%)

Gesamt:

4.12 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

54 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 35 min

3.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

18.9 g % α-Säure

Saazer CZ:

20.7 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Erntehefe Gozdawa 34/70

Stopfhopfen:

3 g Hallertauer Mittelfrüh

3 g Hallertauer Tradition

10 g Hallertauer Mittelfrüh

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

10 g Hallertauer Tradition

Gärtemperatur:

9-11 °C

Endvergärungsgrad:

79%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Wasser habe ich entsalzt (Umkehrosmose) und dann minimal aufgesalzt auf:

Calcium: 7mg/l Magnesium: 4mg/l Sulfat: 3mg/l Chlorid: 5mg/l Natrium: 2mg/l Restalkalität: 0°dH

Maische pH: 5,4

Nachisomerisierungszeit: 2min

Gebraut habe ich das Bier in einem 34l Topf mit Rührwerk, Läuterhexe und Hendi Induktionsplatte. Geläutert wurde in einem 36l Topf in dem anschließend gekocht wurde. Aktiv gekühlt wurde mit der Hydra von JaDeD und dann mit einem Bierheber durch ein Monofilamentfilter in den Gärbottich umgeschlaucht.

Anstelltemperatur: 9°C

Die Hefe war ca. 6 Wochen alte Erntehefe. Mit dieser wurde dann ein 2,5l Starter gemacht mit alkoholfreiem Bier aus gestoppter Gärung (z.b. Oettinger).

Der Starter kam dann 3 Tage in den Kühlschrank damit sich die Hefe etwas absetzen kann. Den klaren Überstand habe ich am Brautag abgekippt. Wärend dem Läutern habe ich 1l Vorderwürze 10min abgekocht, in der Spüle auf 18°C gekühlt und zum Starter aus dem Kühlschrank hinzu gegeben. Somit wird die Hefe schonmal angefüttert und kommt schneller an. Den Mix aus Starter und Vorderwürze habe ich wieder in den Kühlschrank getan, bis zum pitchen in die Würze.

Jeweils 3g Mittelfrüh und Tradition habe ich an Tag 4 der Gärung zugegeben.
An Tag 9 wurden dann nochmal jeweils 10g Mittelfrüh und Tradition gestopft. Der ganze Hopfen blieb bis zum Abfüllen im Bier.

Nach 14 Tagen war die Gärung locker durch, von 12,6°P auf 2,7 Restextrakt. Das macht einen sEVG von 79% und ca. 5,4% Alkohol. Geplant war eine Stammwürze von 12,2°P. In der Nachgärung habe ich bemerkt, damit das Bier etwas Hopcreep hat, dadurch hatte ich ca. 0,5 bar mehr Druck in der Flasche als geplant war. Somit ging der Restextrakt noch etwas nach unten, schadet dem Bier aber überhaupt nicht und passt sehr gut.

Um kein Hopfen mit abzufüllen, habe ich den Bierheber einfach in ein Monofilamentfilter rein getan, klappt super und es kommen keine Feststoffe mit in die Flaschen/Keg.

Inspiriert wurde ich durch den Brautag Podcast. Besonderen Dank an Flo, der mir sein Grundrezept zur verfügung gestellt und meine Fragen dazu beantwortet hat. :)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Stuggbrew 25.02.24, 21:25 Uhr
Also anbei eine Herleitung zum „Unter-Stil“ des Italian Pilsner. https://www.hopculture.com/what-is-an-italian-pilsner/
rockerduck 25.02.24, 12:16 Uhr
Soweit ich weiß war der erste Vertreter des "Stils" Italian Pilsner in der Craft Beer Szene das Tipopils aus Italien. Daher der Name.
Tille1987 21.02.24, 09:34 Uhr
Ahoi Palatinus, danke für dein Lob. Tatsächlich hab ich wochenlang das Nudelwasser aufgefangen und dann als Brauwasser verwendet. ;) Spass! Italian Pils ist einfach eine Unterkategorie vom Pils. Quasi einfach ein Pils was noch Kaltgehopft (dry hopped, gestopft) wird.
Palatinus 21.02.24, 09:20 Uhr
Schönes Rezept, tolle klare und verständliche Darstellung Deines Brautages. Insbesondere Deine Vorgangsbeschreibung zum Thema Hefe ist sehr anfängerfreundlich formuliert. Könnte ich mal nachbrauen. Aber: Was ist das italienische an Deinem Bier? Hast Du nebendran Spaghetti gekocht?