Märzen "Perle"

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ej43yhok am 26.02.2024

Stammwürze: 13.5% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 5.9 %

Süffiges, leicht malziges, bernsteinfarbenes Märzen aus Münchner, Pilsener und Wiener Malz mit dezenter Hopfennote. Gebraut im traditionellen Dekoktionsverfahren daher komplett ohne Karamellmalze. Recht kühl vergoren mit der LalBrew Diamond Lager Hefe.

Brauwasser

Einmaischwasser / Zubrühwasser:

24.6 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

34.6 L

Schüttung

Münchner Malz:

4.11 kg (75.1%)

Pilsener Malz:

0.68 kg (12.4%)

Wiener Malz:

0.68 kg (12.4%)

Gesamt:

5.47 kg

Maischplan:
  • Einmaischen in 24.6 Liter Wasser (36 °C), ergibt 35 °C → 10 min rasten
  • 13.3 Liter Dickmaische ziehen, 15 min bei 70 °C rasten und 20 min kochen
    → Zubrühen ergibt 65 °C, anschließend 15 min rasten
  • 10.5 Liter Dünnmaische ziehen, 10 min bei 70 °C rasten und 10 min kochen
    → Zubrühen ergibt 78 °C, anschließend min rasten
  • Abmaischen bei 78 °C
  • Würzekochen: ?

    Würzekochzeit:

    90 min

    Hallertauer Herkules Typ 90 (Vorderwürze):

    8.9 g % α-Säure

    Perle Dolden:

    61.1 g % α-Säure 2 min

    Gärung und Reifung:

    Hefe:

    LalBrew Diamond Lager

    Gärtemperatur:

    9 °C

    Endvergärungsgrad:

    76.1%

    Karbonisierung:

    5 g/l

    Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

    Mein Brauwasser kommit mit einer Restalkalität von 3,58 °DH aus dem Hahn.
    Bestandteile:
    Calcium: 32 mg/l
    Magnesium: 5,4 mg/l
    Natrium: 1,7 mg/l
    Sulfat: 19 mg/l
    Chlorid: 1,7 mg/l
    Hydrogencarbonat: 110 mg/l

    Das Wasser habe ich nicht weiter aufbereitet. Die Hefe war Trockenhefe aus 2. Führung. Ich habe etwa die Hälfte der Erntehefe eines 25 Liter Sudes verwendet. Der Hopfen war aus dem eigenen Garten und getrocknet. Der alpha-Gehalt ist daher nur geschätzt, aufgrund der kurzen Kochdauer aber auch relativ unwichtig. Ich kühle meine Würze aktiv mit einer Kühlspirale, so dass meine Nachisomerisierungsdauer max. etwa 1-2 Minuten beträgt.

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