Coffee Porter

Brown Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KBrau am 28.02.2024

Stammwürze: 12.8% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 53 EBC | Alkohol: 4.1 %

Teifschwarzes aber leichtes Porter mit Aromen von dunkler Schokolade und Karamell. Dazu ein volles Kaffeearoma aus einem Cold Brew Kaffee. Die leichte Bittere kommt vom East Kent Golding.

Brauwasser

Hauptguss:

19 ½ L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Maris Otter:

4.87 kg (83%)

Caramünch II:

0.39 kg (6.6%)

Chocolate Malz:

0.3 kg (5.1%)

Carafa II:

0.18 kg (3.1%)

Haferflocken:

0.13 kg (2.2%)

Gesamt:

5.87 kg

Maischplan:

Einmaischen:

73 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

East Kent Golding:

11.5 g % α-Säure 15 min

East Kent Golding:

13.4 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jacks M15

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1000 ml Cold Brew Kaffee

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.2 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut auf dem Grainfather G30

am Ende der Hauptgärung:
Cold Brew-Kaffee zugeben > 100 g mittlere Röstung, grob gemahlen mit 1,0 l Wasser (abgekocht) vermengen, 12-24 Std ziehen lassen (Raumtemp.), abfiltern

nach nun 8 Wochen Kaltreifung sehr harmonisch

Benutzerkommentare zu diesem Rezept