7-Korn-Landbier

Dinkel-, Emmer- oder Mehrkornbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KBrau am 02.03.2024

Stammwürze: 11.1% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 4.9 %

Süffiges goldgelbes, kerniges Landbier. Rezeptanleihe von "alt-phex; 7-Korn-Landbier"

Brauwasser

Hauptguss:

19 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.82 kg (48.8%)

Wiener Malz:

1.41 kg (24.4%)

6-Korn-Mischung:

1.13 kg (19.6%)

Carahell:

0.28 kg (4.8%)

Haferflocken:

0.14 kg (2.4%)

Gesamt:

5.78 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Spalter Select (Vorderwürze):

35 g % α-Säure

Spalter Select:

35 g % α-Säure 10 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Godzdawa OGA 9

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut auf einem Grainfather G30

Süffig frisches Bier mit kernigem Character. Wird nochmal gebraut und dann leicht gestopft.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Alt-Phex 12.03.24, 22:38 Uhr
Wenn du schon eine Abwandlung meines Rezeptes vornimmst, was völlig OK ist, dann gib dem Kind bitte einen anderern Namen. Es ist jetzt ziemlich verwirrend, wenn hier zwei 7-Korn Landbiere auftauchen. Ich verstehe auch nicht so ganz, was die Intention dahinter sein soll. Das es dir schmeckt, freut mich natürlich. Alt-Phex (Bernd)
Zuletzt geändert: 12.03.24, 22:39 Uhr