Tonka-Honey-Porter

Brown Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Magare am 02.03.2024

Stammwürze: 11.6% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 40 EBC | Alkohol: 4.4 %

Etwas hellerer rötlicher Porter, mit einer moderaten Hopfenbittere, zu der sich eine Röstbittere gesellt. Kakao und Kaffee liegen leicht neben der Tonka, die diesem Bier eine besondere Note verleiht.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

43 L

Schüttung

Maris Ottter:

1.5 kg (26%)

Münchner Malz 2:

1.5 kg (26%)

Carared:

0.9 kg (15.6%)

Haferflocken:

0.75 kg (13%)

Caraamber:

0.6 kg (10.4%)

Weizenmalz dunkel:

0.3 kg (5.2%)

Chocolate Malz:

0.22 kg (3.8%)

Gesamt:

5.77 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

58 °C für 5 min

2.Rast:

65 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

East Kent Goldings:

50 g % α-Säure 60 min

East Kent Goldings:

20 g % α-Säure 10 min

Honig:

300 g für 15 min mitkochen

Irish Moss:

8 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1318 London Ale III

Stopfhopfen:

100 g Bramling Cross

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

½ Stück Tonkabohne

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde der Sud mit dem Grainfather G40 und nachher unter Druck vergoren bei 0,6 Bar.

Die halbe Tonkabohne habe ich zusammen mit dem Stopfhopfen 24 Stunden vor dem Abfüllen gestopft.

Das Jungbier muss mindestens 6 Wochen reifen. Um so länger es gelagert wird, desto besser verbinden sich die Aromen mit der Röstnote. Am besten schmeckt es nach ca. 4 Monaten.

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