Honey-Cream-Ale

Maisbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Magare am 02.03.2024

Stammwürze: 12.9% | Bittere: 22 IBU | Farbe: 8 EBC | Alkohol: 5.4 %

Tropisch, fruchtig, malzig, eher süß , der Mais tanzt auf der Zunge. Ich mags, …die Gattin auch.

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

27 L

Gesamt:

55 L

Schüttung

Premium Pilsener:

2 kg (24.4%)

Wiener Malz:

2 kg (24.4%)

Haferflocken:

1.18 kg (14.4%)

Maris Otter Malt:

1 kg (12.2%)

Carapils:

1 kg (12.2%)

Maisflocken:

1 kg (12.2%)

Gesamt:

8.18 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

65 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Citra:

23 g % α-Säure 60 min

Simcoe:

23 g % α-Säure Whirlpool

Citra:

10 g % α-Säure Whirlpool

Honig:

500 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lutra Kveik OYL-071

Gärtemperatur:

30 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

4.7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde der Sud mit dem Grainfather G40.

Dank der Lutra ist es schön fruchtig. Der Sud wurde bei 30°C für 5 Tage vergoren und dann konnte das Bier noch 9 Tage bei 22°C reifen. Es schmeckt schon nach 14 Tagen recht gut, wird aber nach einer Lagerung von 6 Wochen noch ein ganzes Stück runder. Der Maisgeschmack rückt aber dann etwas in den Hintergrund.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept