Kellerkind

Kellerbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: studilja am 03.03.2024

Stammwürze: 12.7% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 18 EBC | Alkohol: 4.9 %

Gold- bis bronzefarbenes, untergähriges Kellerbier. Vollmundig mit Perle nicht zu geizig gehopft. Gebraut mit dem Grainfather G30

Brauwasser

Hauptguss:

18 ½ L

Nachguss:

12 ½ L

Gesamt:

31 L

Schüttung

Pilsener:

1.86 kg (34.1%)

Münchner Typ I:

1.59 kg (29.1%)

Wiener:

1.86 kg (34.1%)

Caramünch Typ 2:

0.15 kg (2.7%)

Gesamt:

5.46 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

58 °C für 10 min

2.Rast:

63 °C für 10 min

3.Rast:

68 °C für 10 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Perle (Vorderwürze):

21.6 g % α-Säure

Perle:

20.1 g % α-Säure 60 min

Perle:

18 g % α-Säure 15 min

Perle:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WLP838

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Nach der Eiweissrast 3Ltr. Dickmaische gezogen um per Dekoktion auf Maltoserasttemperatur zu kommen.
Nach der Verzuckerung 4 Ltr. Läutermaische gezogen um per Dekoktion auf Abmaischtemperatur zu kommen.
Wasserprofil: Ca 60mg/l; Sulfat 45mg/l; Chlorid 60mg/l; Mg 16mg/l; Na 45mg/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept