Maibock, Bundesheimbrauspiele 2024

Maibock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Rhoener am 03.03.2024

Stammwürze: 17% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 7 %

Maibock mit schöner Malzigkeit, nicht zu hopfig. Feiner, cremiger und stabiler Schaum. Sehr süffig :-)

Brauwasser

Hauptguss:

31 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pilsner:

4.57 kg (49%)

Wiener:

4.29 kg (46%)

Cara Hell:

0.47 kg (5%)

Gesamt:

9.33 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

62 °C für 20 min

3.Rast:

71 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules:

28.6 g % α-Säure 55 min

Hersbrucker Spät:

20.2 g % α-Säure 10 min

Saphir:

36.1 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager S-24

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Hab mein hartes Brauwasser mit Milchsäure auf 6,9°dH eingestellt. Maische-pH Wert von 5,4 wurde damit erreicht.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Rhoener 06.03.24, 14:05 Uhr
@stfltrap SafLager S-23 ist natürlich richtig @rudis korrekt, hab's auf 78°C korrigiert.
stfltrap 06.03.24, 12:15 Uhr
Moin, bei er Hefe passt glaube ich etwas nicht. Safale lässt auf OG-Hefe schließen. Meintest du evtl. die SafLager S-23? Beste Grüße Florian
rudis 05.03.24, 11:01 Uhr
hy, da ist Dir wohl ein Schreibfehler unterlaufen "Abmaischen bei 38° ??"