Shotgun Alois

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KLOXX-BRÄU am 03.03.2024

Stammwürze: 14.4% | Bittere: 42 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 6.9 %

Meine Interpretation eines fruchtig-herben Weizen-IPA`s als Beitrag zur HOMEBREW 2024 in Bayreuth.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Weizenmalz:

2.9 kg (51.8%)

Wiener Malz:

2.3 kg (41.1%)

CARAWheat:

0.4 kg (7.1%)

Gesamt:

5.6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

55 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 50 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Bravo:

20 g % α-Säure 60 min

Amarillo:

13 g % α-Säure 10 min

Triumph:

13 g % α-Säure 10 min

Amarillo:

14 g % α-Säure Whirlpool

Triumph:

16 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

WB-06

Stopfhopfen:

60 g Amarillo

40 g Triumph

Gärtemperatur:

21,5 °C

Endvergärungsgrad:

84%

Karbonisierung:

5.3 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Brauwasser wurde mit insgesamt 10L Purania verschnitten (HG 7L/NG 3L).
Rezepterstellung mit der Brewfather-App.
Hauptgärung: 18 Tage
Um Diacetyl abzubauen, wurde die Temperatur am Ende der Hauptgärung auf 25°C erhöht.
Nachgärung in der Flasche mit vorgelegtem Zucker: 7 Tage
Reifung: 6 Wochen bei 5°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept