Galactic Imperial Stout

Imperial Stout

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: KLOXX-BRÄU am 05.03.2024

Stammwürze: 19% | Bittere: 47 IBU | Farbe: 150 EBC | Alkohol: 7.5 %

Ein tiefschwarzer Biergenuss für den kalten Winterabend vor dem Kamin. Aromen von Espresso, dunkler Schokolade und einem Schaum wie eine Sachertorte. Die etwas höhere Restsüße balanciert den Hopfen gut aus.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

11 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Wiener Malz:

4.2 kg (63.2%)

Münchner Malz II:

1 kg (15%)

Gerstenflocken:

0.5 kg (7.5%)

Haferflocken:

0.5 kg (7.5%)

Röstgerste:

0.2 kg (3%)

Chocolate Malz:

0.25 kg (3.8%)

Gesamt:

6.65 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

62 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 60 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

105 min

Hallertauer Magnum:

28 g % α-Säure 45 min

East Kent Golding:

30 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast Irish Ale 1084

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

50 g Cacaonibs

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

68%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

- Gestopft mit Cacaonibs zum Ende der Hauptgärung
- Hauptgärung: 10 Tage bei 20°C (evtl. etwas zu früh, obwohl Restextrakt 3 Tage unverändert war)
- Cold Crush für 1 Tag bei 1°C
- Nachgärung: 8 Tage bei 20 im Keller (in Flaschen)
- Reifung/Lagerung: 4 Wochen bei 5°C

Benutzerkommentare zu diesem Rezept