Mist of Loch Uraraidh

Rauchbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ej43yhok am 06.03.2024

Stammwürze: 17% | Bittere: 40 IBU | Farbe: 114 EBC | Alkohol: 7.1 %

Ein Tiefschwarzes Stout inspiriert vom bekannten Scotch Whisky Laphroaig von der Insel Islay. Gebraut mit getorftem Whisky-Malz, gelagert auf original Laphroaig-Fass-Chips.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

9 ¼ L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4.84 kg (73%)

Haferflocken:

0.35 kg (5.3%)

Whisky Malz Best peated (heavy 50 ppm):

0.66 kg (10%)

CARAFA II Spezial:

0.32 kg (4.8%)

CARAMÜNCH II:

0.23 kg (3.5%)

CARAHELL:

0.23 kg (3.5%)

Gesamt:

6.63 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Halltertauer Magnum:

20.8 g % α-Säure 50 min

East Kent Golding:

10.4 g % α-Säure 10 min

East Kent Golding:

13.2 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Lallemand Danstar Nottingham Ale

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

150 g BHP Smokewood Laphroaig

Gärtemperatur:

17 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mein Brauwasser (3,58 °DH Restalkalität) habe ich für dieses Bier nicht aufbereitet. Ich denke dieses Bier verträgt auch recht hartes Wasser ohne Behandlung.

Die Fassstücke von BHP Smokewood Laphroaig habe ich in kleine Chips gespalten, mit 70 %igem Trinkethanol benetzt und 5 Tage nach dem Anstellen in den Gärbehälter gegeben. Nach 16 Tagen habe ich das Holz dann wieder entfernt und abgefüllt.

Das Bier hat ein herrlich torfiges Aroma wie man es von Scotch-Whisky kennt. Es eignet sich super zum Lagern und wird mit der Zeit immer runder. Ein Jahr im Keller hilft dem Bier eher als dass es ihm schadet.

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