Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Das German IPA wurde für die monatliche Brauchallenge des Freibrauer Home Brew Clubs gebraut, der sich ein Mal im Monat im Braukollektiv in Freiburg trifft. Vorgabe war es ein IPA mit typischen deutschen Zutaten zu brauen. Mindestens mit deutschen Hopfensorten. Ich habe mich dazu entschlossen auch auf typische englische oder amerikanische Malz- und Hefesorten zu verzichten.Es ist in Farbe und Malzaromatik ein recht typisches IPA geworden. Trotz der recht großen Hopfenmengen sind Malz, Hopfenbittere und Hopfenaromen gut ausbalanciert. Das Bier hat schöne Fruchtnoten, ohne pafümiert zu wirken.
Das Brauwasser hatte 2° Restalkalität. Bei Maische pH 5,5 wurde auf Nachsäuern verzichtet.
Whirlpool @75°C für 20 Minuten.
Wenn ich das Bier noch mal brauen würde, würde ich auf den Zuchtstamm verzichten. Auf Mandarina Bavaria auch, oder den Anteil erhöhen. Die beiden Hopfen sind für mich nicht wahrnehmbar.
Foto folgt bei Gelegenheit.