[G].bräu - Kurt

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kaptn_tom am 07.03.2024

Stammwürze: 15.7% | Bittere: 58 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 6.3 %

German IPA - Ausgewogenes Verhältnis zwischen kerniger Bittere und schönen hopfenaromatischen Fruchtaromen

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.5 kg (69.9%)

Münchner Malz Typ II:

1.3 kg (20.2%)

CARAPILS:

320 g (5%)

CARAHELL:

320 g (5%)

Gesamt:

6.44 kg

Maischplan:

Einmaischen:

57 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Hallertauer Magnum (Vorderwürze):

18.3 g % α-Säure

Tango:

35.1 g % α-Säure 5 min

Hallertauer Zuchtstamm 2010/00:

35.6 g % α-Säure 5 min

Tango:

23 g % α-Säure Whirlpool

Hallertauer Zuchtstamm 2010/00:

23 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

K-97

Stopfhopfen:

42 g Tango

41 g Hallertauer Zuchtstamm 2010/008/124

61 g Huell Melon

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

50 g Mandarina Bavaria

Gärtemperatur:

16 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5.0 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das German IPA wurde für die monatliche Brauchallenge des Freibrauer Home Brew Clubs gebraut, der sich ein Mal im Monat im Braukollektiv in Freiburg trifft. Vorgabe war es ein IPA mit typischen deutschen Zutaten zu brauen. Mindestens mit deutschen Hopfensorten. Ich habe mich dazu entschlossen auch auf typische englische oder amerikanische Malz- und Hefesorten zu verzichten.

Es ist in Farbe und Malzaromatik ein recht typisches IPA geworden. Trotz der recht großen Hopfenmengen sind Malz, Hopfenbittere und Hopfenaromen gut ausbalanciert. Das Bier hat schöne Fruchtnoten, ohne pafümiert zu wirken.

Das Brauwasser hatte 2° Restalkalität. Bei Maische pH 5,5 wurde auf Nachsäuern verzichtet.
Whirlpool @75°C für 20 Minuten.

Wenn ich das Bier noch mal brauen würde, würde ich auf den Zuchtstamm verzichten. Auf Mandarina Bavaria auch, oder den Anteil erhöhen. Die beiden Hopfen sind für mich nicht wahrnehmbar.

Foto folgt bei Gelegenheit.

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