G-Bräu - Märzen (HBCON 24)

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tommys G-Bräu am 07.03.2024

Stammwürze: 13.8% | Bittere: 21 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 6 %

Klassisches Märzen, das 6 Monate vor der HBCON 2024 gebraut wurde und somit genauso viel Lagerzeit hatte wie die ursprünglichen Märzen. Mein Beitrag zum Jurywettbewerb.

Brauwasser

Hauptguss:

18 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

38 L

Schüttung

Böhmisches Tennenmalz:

2 kg (33.3%)

Münchner (dunkel):

2 kg (33.3%)

Wiener:

1.5 kg (25%)

CaraPils:

0.2 kg (3.3%)

CaraMünch II:

0.2 kg (3.3%)

Sauermalz:

0.1 kg (1.7%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

55 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Herkules (Vorderwürze):

7.5 g % α-Säure

Tradition:

10 g % α-Säure 30 min

Tradition:

13 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

L26 Pilgrimage

Gärtemperatur:

Angestellt bei 8°, kommen °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser: 70% Düsseldorfer Stadtwasser, 30% destiliertes Wasser. Nachgussmengen nur Schätzung, ich gebe solange Nachguss bis der Extraktgehalt vor Kochen passt.

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