Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Gebraut wurde das Stout mit einem Malzrohrsystem.Kühlung durch Brunnenwasser <5min auf unter 80°C. Angestellt wurde direkt bei 20°C nach Rehydrierung der Trockenhefe. Diese ist nach ca. 24h angekommen. Nach 7 Tagen wurde mit Kaffeepulver gestopft. Verwendet habe ich ein Kaffeepulver welches für Espresso geeignet ist und somit ziemlich stark ist. Dieses wurde in einem Mahlgrad mit Stufe "Frenchpress" also grob gemahlen. Nach 10 Tagen war die Hauptgärung beendet und es wurde in Flaschen abgefüllt.
Nach 7 Tagen Nachgärung auf Raumtemperatur wurde das Bier im Gärkühlschrank (5-6°C) gelagert für die Reifung.
Verwendet habe ich ein Kaffeepulver welches für Espresso geeignet ist und somit ziemlich stark ist. Dieses wurde in einem Mahlgrad mit Stufe "Frenchpress" also grob gemahlen.