Märzen

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

Erstellt von: Rhoener am 07.03.2024

Stammwürze: 13% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 5.4 %

Klassisches untergäriges Märzen

Brauwasser

Hauptguss:

23 L

Nachguss:

18 ½ L

Gesamt:

42 L

Schüttung

Pilsner:

4.55 kg (71%)

Münchner:

1.09 kg (17%)

Cara Hell:

0.32 kg (5%)

Melanoidin:

0.45 kg (7%)

Gesamt:

6.41 kg

Maischplan:

Einmaischen:

63 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules (Vorderwürze):

13.8 g % α-Säure

Spalter Select:

7.5 g % α-Säure 35 min

Spalter Select:

7.5 g % α-Säure 15 min

Mandarina Bavaria:

10 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Saflager W34/70

Gärtemperatur:

7 °C

Endvergärungsgrad:

77.3%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Habe mein Brauwasser mit Milchsäure auf 1,5°dH eingestellt. Reifezeit min. 4 Wochen

Benutzerkommentare zu diesem Rezept