Festarina

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Flaschenhals am 08.03.2024

Stammwürze: 14.3% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.8 %

Festbier mit Mandarina Bavaria im Whirlpool (Nectar Pellets), der Hopfen kommt extrem gut durch! Starke Mandarinen/Orangennoten mit leichter Bitterkeit und einem süffigen Abgang.

Brauwasser

Hauptguss:

74 L

Nachguss:

45 L

Gesamt:

119 L

Schüttung

Pilsner:

15 kg (69.8%)

Münchner:

6.5 kg (30.2%)

Gesamt:

21.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 45 min

3.Rast:

73 °C für 10 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Perle (Vorderwürze):

138 g % α-Säure

Tradiiton:

46 g % α-Säure 30 min

Mandarina Bavaria (Nectar):

150 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

W34/70

Gärtemperatur:

8 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut mit Läuterdekoktion, beim Läutern wird 1/3 Maische im Maischebottich gelassen und verkocht, kurz abgekühlt und dann mit den Läuterbottich gegeben, hier dann nochmal 15 min Rast.

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