Festarina
Märzen/Oktoberfest
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Flaschenhals am 08.03.2024
Stammwürze: 14.3% | Bittere: 26 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.8 %
Festbier mit Mandarina Bavaria im Whirlpool (Nectar Pellets), der Hopfen kommt extrem gut durch! Starke Mandarinen/Orangennoten mit leichter Bitterkeit und einem süffigen Abgang.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Mandarina Bavaria (Nectar):
Gärung und Reifung: