Hopload Spezial

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: hopload am 11.03.2024

Stammwürze: 14% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 5.9 %

Märzen nach BJCP mit feiner toastiger Note durch das Malz aus dem Hause Ireks. Das Bier konnte den zweiten Platz bei der HBCon 2024 belegen.

Brauwasser

Hauptguss:

27 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

33 L

Schüttung

Ireks Wiener Malz:

5.8 kg (91.1%)

Weyermann Melanoidin:

300 g (4.7%)

Weyermann Caraaroma:

65 g (1%)

Spitzmalz:

200 g (3.1%)

Gesamt:

6.37 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 30 min

3.Rast:

67 °C für 15 min

4.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Deutscher Saazer (Vorderwürze):

40 g % α-Säure

Deutscher Saazer:

20 g % α-Säure 15 min

Deutscher Saazer:

20 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

L26 Pilgrimage (Andechs)

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Während der Rast bei 72 Grad, 5l Dickmaische ziehen und für 15 Minuten kochen und wieder zur Hauptmaische zurück geben.

Wasser Profil: entsalzt und dann auf jeweiles 90ppm Calcium, Chlorid und Sulfat aufgesalzt.

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