Hopload Spezial
Märzen/Oktoberfest
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: hopload am 11.03.2024
Stammwürze: 14% | Bittere: 23 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 5.9 %
Märzen nach BJCP mit feiner toastiger Note durch das Malz aus dem Hause Ireks. Das Bier konnte den zweiten Platz bei der HBCon 2024 belegen.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Deutscher Saazer (Vorderwürze):
Gärung und Reifung: