Oma's Bratapfel SuffiSuff

Märzen/Oktoberfest

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ollinator2000 am 12.03.2024

Stammwürze: 12.9% | Bittere: 31 IBU | Farbe: 20 EBC | Alkohol: 5.4 %

Das Bier ist als Gaudi für die "Meet se Brauverein" Veranstaltung auf der HBCON24 erdacht worden. Es erfreute sich dann aber wohl extremer Beliebtheit. Die Nacharbeiten ( Infuse ) sind aufwendig und eine Schweinerei... ;-) Und jetzt viel Spass.

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

0 L

Gesamt:

28 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2.6 kg (71.2%)

Abbey Malt:

0.35 kg (9.6%)

Münchner Malz:

0.35 kg (9.6%)

Weizen Malz:

0.2 kg (5.5%)

Caraamber:

0.15 kg (4.1%)

Gesamt:

3.65 kg

Maischplan:

Einmaischen:

50 °C

1.Rast:

63 °C für 40 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

76 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Perle (Vorderwürze):

3.4 g % α-Säure

Magnum:

4.6 g % α-Säure 60 min

Perle:

3 g % α-Säure 15 min

Perle:

3 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

W159

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

18000 g Bratapfel (siehe Beschreibung)

Gärtemperatur:

9 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Vorweg, das ganze Ding iss ne Mords Schweinerei am Ende.
Los gehts! Als erstes ein Märzen Brauen und fertig machen.
Anschließend 2kg Apfel , eine halbe handelsübliche Zimtstange aus dem Supermarkt der Wahl, und 1/9 Vanilleschote pro Liter im Backofen backen. Dazu die Äpfel in Scheiben schneiden, auf ein Backblech verteilen und bei 150 Grad C mit den Gewürzen 45 Minuten backen.
Bei mir waren das folgende Zutaten für 9L Märzen
- Also 18kg Äpfel ( bei mir Wellant ) in Scheiben geschnitten
- 4,5 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote

Um ehrlich zu sein ,musste ich 4 Bleche machen und nacheinander backen. Die ganze Pampe auf 3 Kegs verteilt ( auf Grund der Masse ) , mit CO2 gespült und dann das Märze reingedrückt .
2 Wochen stehen gelassen, und anschließend nach diversen vollgesetzten Filtern und 4 Beinahe Nervenzusammenbrüchen, das Flüssige vom festen getrennt und wieder in ein Keg gedrückt.
Flüssigkeitsgewinn und Verlust durch die Bratapfelmasse und späteres Trennen hielten sich bei mir die Waage. Es kamen genau 9L Infused Bratapfel Märzen wieder raus.

Eine kurze Warnung zum Schluss: Bei mir stand zwei mal die Ehe auf dem Spiel bei der Sauerei, außerdem habe ich Lebenslanges Backofen Verbot, nachdem dieser im Nachgang quasi nur mit einem Sandstrahler wieder sauber zu bekommen war.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

ollinator2000 28.03.24, 11:22 Uhr
Danke für die Komplimente. Ich habe wie versprochen das Rezept nochmal einfacher gestaltet. Ohne die ganze frisch Apfel Katastrophe. ;-) Ich konnte nahezu den identischen Geschmack herstellen mit folgendem Hack. Das Märzen Grundrezept bleibt bestehen , dann aber mit folgender Flüssigkeit infusen, impfen nennt es wie ihr es wollt, Hauptsache ihr bekommt die Flüssigkeit ins Märzen. 4 Zimtstangen 1 Vanilleschote 1,5 L Apfelsaft ( Obsthof Eckhoff | aus eigener Ernte war es bei mir ) in einem Topf zusammen auf 1L einkochen. ( ca 60 Minuten ) Dann den Liter Flüssigkeit auf 9L Märzen impfen. Hatte nahezu den selben Effekt und ist deutlich einfacher und schneller ;-) Viel Spass beim nachmachen ...
ollinator2000 14.03.24, 15:57 Uhr
Wartet mal die nächsten Wochen ab, ich probiere das Rezept noch mal mit Frischgepressten Apfelsaft aus dem Alten Land ( Rund um Hamburg ) . Ich könnte mir vorstellen , dass einkochen der Gewürze darin und anschließend das Märzen damit impfen ganz gut funktionieren könnte. ;-)
fg 13.03.24, 21:06 Uhr
18000 g Bratapfel ist sehr viel :D
Kabesuppe 12.03.24, 22:23 Uhr
Mega Bier gewesen. Mal schauen, vllt mache ich mir den Aufwand mal.
Werle Brewery 12.03.24, 21:16 Uhr
Für mich in den Top 3 der Idee und des Geschmackes auf der HBCon2024. Vielen Dank das ich es probieren durfte und vielen Dank für das Rezept. versuche es gegen Weihnachten / Weihnachtsmarkt mal nach zu brauen :) Lg Markus