DC Frühlings-Weizen

Helles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DerDallmann am 20.03.2024

Stammwürze: 12% | Bittere: 14 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 5 %

Helles, gestopftes Weizen, zusätzlich mit etwas Rosmarin und Salbei im Whirlpool. Genau das Richtige für die ersten warmen Sonnentage!

Brauwasser

Hauptguss:

32 L

Nachguss:

16 L

Gesamt:

48 L

Schüttung

Pilsner Malz:

4.6 kg (48.4%)

Weizenmalz, hell:

4.6 kg (48.4%)

Abbey Malz:

0.3 kg (3.2%)

Gesamt:

9.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Solero (Vorderwürze):

22 g % α-Säure

Solero:

28 g % α-Säure Whirlpool

HBC586:

28 g % α-Säure Whirlpool

Rosmarin (2 kleine Zweige):

2 g für 1 min mitkochen

Salbei (4 Blätter):

2 g für 1 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Maisel, gestrippt

Stopfhopfen:

82 g HBC586

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

80%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Gewürze kamen einfach zusammen mit dem Hopfen in den Whirlpool, per hopspider.
Salbe kann man nur erahnen, der Rosmarin passt aber sehr gut ins Bier und ist eine gute Ergänzung zum Stopfhopfen.

HBC586 ist ein experimenteller Hopfen von Yakima. Sehr interessante Komposition aus verschiedenen Früchten, tropisch und zitronig.
https://www.yakimachief.com/hbc-586.html
Zusammen mit den Estern aus der Maisel Hefe ergibt das Ganze eine gelungene Mischung.

Gebraut per BIAB, Hauptguss und Nachguss gibt es im klassischen Sinne nicht. Bitte an Eure Anlage anpassen.

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