Niester Riese - Karamell Eiche
Belgisches Blonde Ale
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: Tante Tilly am 28.04.2024
Stammwürze: 13.3% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.5 %
Im Erscheinungsbild umhüllt sich dieses orange-braun farbige Ale mit einer stabilen Schaumkrone.
Bei der Geschmacksentwicklung ist eine leichte Süße und moderate Bitterkeit zu erkennen. Der Geruch wird von einem fruchtig würzigen Karmell Aroma begleitet. Außerdem kann ein Hauch von Apfel, Birne oder Muskat wahrgenommen werden.
Der Gesamteindruck ist ein trockenes Ale, dass durch die sanfte Hefenote an ein belgisches Blonde Ale erinnert.
Einfach zu brauen. Es sollte deswegen für Anfänger geeignet sein.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Gärung und Reifung: