Classic Series IPA

India Pale Ale (West Coast)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Stuggbrew am 12.05.2024

Stammwürze: 14.5% | Bittere: 41 IBU | Farbe: 11 EBC | Alkohol: 6.2 %

Ein sehr klassisches IPA - Bernsteinfarben im Glas, leichtes Malz aber vor allem die fruchtig zitrusartigen Hopfenaromen - gepaart mit leichtem Harz und Pinie. Sehr schön zu trinken - geht das ganze Jahr

Brauwasser

Hauptguss:

15 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

22 L

Schüttung

Pale Ale Best A XL:

4800 g (90.6%)

Melanoidinmalz:

200 g (3.8%)

Cara Foam:

200 g (3.8%)

Biskuit Malz:

100 g (1.9%)

Gesamt:

5.3 kg

Maischplan:

Einmaischen:

64 °C

1.Rast:

67 °C für 70 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Centennial:

10 g % α-Säure 60 min

Centennial:

15 g % α-Säure 5 min

Centennial:

10 g % α-Säure Whirlpool

Ekuanot:

10 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

MJ westcoast

Stopfhopfen:

40 g Ekuanot

Gärtemperatur:

18 °C

Endvergärungsgrad:

76%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Klassische Kombirast bei 67C bis jodnormal. Immer wieder gelegentlich durchrühren.
Es ist im BIAB gebraut. Dennoch gebe ich Nachgüsse da ich damit gute Erfahrungen gemacht habe. Einfach den Sack auf einen entsprechenden Sieb ablegen und langsam den NG geben.

Der Stopfhopfen kommt nach Ende der HG (4 Tage) dazu und das Jungbier lasse ich darauf nochmals 4-5 Tage liegen. Danach klassische Abfüllung

Das Wasser ist mit Milchsäure und CalciumChlorid angepasst.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Stuggbrew 29.07.24, 20:00 Uhr
Nach 4 Wochen Reifung bei Kellertemperatur bereits sehr harmonisch und toll balanciert zwischen fruchtigen und leicht harzigen Aromen. Schaum bleibt feinporig und stabil bis zum letzten Schluck
Stuggbrew 13.05.24, 19:55 Uhr
Hallo Jakos. Soll natürlich Centennial heißen. Da hat mich die Autokorrektur wieder erwischt, danke.
Zuletzt geändert: 13.05.24, 19:55 Uhr
Jakos 13.05.24, 08:20 Uhr
Continental - Cenntenial : 1-1 LG, Jak
Zuletzt geändert: 13.05.24, 08:20 Uhr