Cobra -Clone

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Cobra-World Beer-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Bergbrauerbierbräu am 25.05.2024

Stammwürze: 11% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 12 EBC | Alkohol: 4 %

Schlankes Lagerbier mit 33 % Reis und Maisgries, entsprechend dem Vorbild, mit natürlichen Rohstoffen und reinem Bergquellwasser gebraut

Brauwasser

Hauptguss:

28 L

Nachguss:

36 L

Gesamt:

64 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4200 g (55.4%)

Wiener Malz:

1180 g (15.6%)

Maisgries:

1200 g (15.8%)

Reis:

1000 g (13.2%)

Gesamt:

7.58 kg

Maischplan:

Einmaischen:

48 °C

1.Rast:

48 °C für 30 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Hallertauer Tradition:

10 g % α-Säure 75 min

Chinook:

10 g % α-Säure 75 min

Chinook:

5 g % α-Säure 20 min

Tettnanger:

15 g % α-Säure 15 min

Hersbrucker:

10 g % α-Säure 15 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

MJ Californian Lager

Gärtemperatur:

10 °C

Endvergärungsgrad:

70%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Bei einem Besuch in Vikkersund (Südnorwegen) empfahl mir mein Vermieter den Besuch eines neu eröffneten indischen Restaurants in der Stadt. Stilecht zum Indischen Essen bestellte ich mir ein indisches Bier. Ich wählte das COBRA World-Beer, ein leichtes, mildes Lager, was gut zu dem indischen Essen passte.
Sofort kam mir die Idee, dieses Bier nachzubrauen. Die Recherche im Internet brachte interessante Details heraus. Mit diesen startete ich diesen Versuch. Das Ergebnis kommt dem Vorbild schon nahe, hat aber mehr Körper, ist vollmundiger und kräftiger im Geschmack. Somit also das bessere Bier. Was, neben den Zutaten u.A. auch auf mein Berg-Quellwasser mit ph-Wert 5,5 zurückzuführen ist.
Den Reis habe ich am Vortag mit der Schrotmühle grob zerkleinert, mit 3 Liter Wasser 10 Minuten gekocht, den Maisgrieß mit weiteren 3 Liter dazu geführt und weitere 10 Minuten gekocht. Das Malz eingemaischt, und den wieder auf Temperatur gebrachten Mais/Reisbrei gut untergerührt. Gärdauer Hauptgärung 14 Tage. Nachisomierung 15 Minuten.
Das Ergebnis ist nach 6 Wochen Lagerung ein weiches mild-würziges feinperliges Lager. Der Schaum ist nicht sehr stabil, aber das ist generell bei Reis/Mais-Bieren so. Dafür ist es sehr klar geworden.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Bergbrauerbierbräu 26.05.24, 19:23 Uhr
Richtig!!! Danke für den Hinweis!!! Ich hatte die Mengen auch in Gramm angegeben, aber wenn man hier ein Rezept einstellen will, fliegt man ja 3- 4- oder 5-mal raus und die Werte werden auf Standard gesetzt.
Doc1966 26.05.24, 12:15 Uhr
Überprüfst mal Deine Mengenangaben? Ich geh mal davon aus, das Ganze sollte in Gramm angegeben werden?
Zuletzt geändert: 26.05.24, 12:21 Uhr