Lemon Punk

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Pyromo am 29.05.2024

Stammwürze: 13.7% | Bittere: 38 IBU | Farbe: 19 EBC | Alkohol: 5.6 %

Lemon Punk ist eine Hommage an die legendären C-Hopfen, einem Grundstein der Craft Beer Revolution. Cascade, Citra und Chinook liefern reichlich Aromen von Grapefruit, Mango, Passionsfrucht und Limette.

Brauwasser

Hauptguss:

25 L

Nachguss:

10 L

Gesamt:

35 L

Schüttung

Pale Ale Malt:

3.86 kg (60%)

Münchner Malz:

1.57 kg (24.4%)

Crystal Oak:

0.3 kg (4.7%)

CaraRed:

0.2 kg (3.1%)

Haferflocken:

0.5 kg (7.8%)

Gesamt:

6.43 kg

Maischplan:

Einmaischen:

62 °C

1.Rast:

57 °C für 10 min

2.Rast:

64 °C für 60 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Summit (Vorderwürze):

10 g % α-Säure

Citra:

18.4 g % α-Säure 15 min

Cascade:

15.3 g % α-Säure 5 min

Irish Moss:

5 g für 5 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Nottingham Ale

Stopfhopfen:

50 g Cryo Hops Chinook

16 g Citra

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

73%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut auf Klarstein Brauheld Pro 35 l.
Kalthopfung nach 7 Tagen. Dauer 3 Tage.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

HopOfTottie 13.06.24, 21:03 Uhr
Klingt suuuper interessant... Das wird demnächst nachgebraut. Danke für dein Rezept
Zuletzt geändert: 13.06.24, 21:03 Uhr
Werle Brewery 05.06.24, 23:58 Uhr
Durfte dieses Bier schon trinken uns finde es Mega, mega gut. Werde ich auf jeden Fall auch mal brauen. Mega lecker und rund!
Pyromo 03.06.24, 18:00 Uhr
Hi Sudhaus, mit Cryo Hopfen meine ich Pellets, die speziell mit Hopfenölen angereichert wurden. Das intensiviert die Hopfenaromen nochmal. Man braucht auch eine geringere Menge beim Brauen um die gleich Wirkung zu erzielen wie mit den herkömmlichen Hopfenpellets. Die gibt es z.B. von Yakima Chief und anderen Herstellern. Im Rezept habe ich den Chinook Cryo-Hopfen von amihopfen mit 20% Alpha-Säure verwendet. Du kannst aber auch normale Pellets verwenden. Dann würde ich beim Kalthopfen 4g/l statt 2g/l nehmen. Allzeit gut Sud! Tatho Bräu
Zuletzt geändert: 05.06.24, 16:53 Uhr
Sudhaus 03.06.24, 17:16 Uhr
Servus Pyromo, meinst du mit Cryo Hops Chinnok tiefgefrorene Chinnok Pelets? Rezept klingt gut und würde es gerne nachbrauen. Danke, Sudhaus