Pink Pleasure

India Pale Ale (sonstige)

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: DeLuxeBrew am 09.11.2024

Stammwürze: 19.5% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 7.5 %

Bernsteinfarbenes Imperial Strawberry Milkshake IPA mit dem frischen,natürlichen Aroma tiefgefrorener Bio-Erdbeeren und echter Vanille. Ariana-Hopfen verleiht dem Bier eine angenehme Bittere und würzig-fruchtige Hopfenaromatik. Haferflocken und Karamellmalz sorgen für ein cremiges Mundgefühl und leichte Biscuitnoten. Die US-05 unterstützt die Erdbeeraromatik dank höherer Gärtemperatur. Stabiler, feinporiger Schaum.

Brauwasser

Hauptguss:

24 L

Nachguss:

6 L

Gesamt:

30 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

4.5 kg (69.2%)

Weizenmalz hell:

1 kg (15.4%)

Bio-Carahell:

0.5 kg (7.7%)

Bio-Haferflocken:

0.5 kg (7.7%)

Gesamt:

6.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Ariana (Vorderwürze):

30 g % α-Säure

Ariana:

30 g % α-Säure Whirlpool

Laktose:

500 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

SafAle US-05

Stopfhopfen:

69 g Ariana

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

2 Stück längs aufgeschnittene Vanilleschote

Gärtemperatur:

21-22 °C

Endvergärungsgrad:

66.5%

Karbonisierung:

4.7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mindestens einen Tag vor dem Brautag 1,5 kg Bio-TK-Erdbeeren in einem Topf antauen lassen, fein pürieren und in einem oder zwei Gefäßen wieder einfrieren.
Vor dem Umschlauchen der Würze die gefrorenen Blöcke in einem abgekochten Filtersack im sterilen Gärtank vorlegen. Die Würze bei 78°C über die Erdbeerblöcke in den Gärtank laufen lassen - dabei tief einatmen! Filtersack nach 6 Stunden entfernen und Würze auf Anstelltemperatur bringen.
Das entnommene Püree kann anschließend zu ErdBIERmarmelade weiterverarbeitet werden (Gelierzucker 3:1)!
Kalthopfung inkl. Vanillegabe nach dem Hochkräusenstadium für 5 Tage.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

DeLuxeBrew 10.11.24, 13:58 Uhr
Moin, ganz lieben Dank für den Hinweis - ist angepasst nach einer kurzen Reise durch den Brücklmeier (Restextrakt: 6,5 %, wirklicher Extrakt: 8,9 %) ;) Liebe Grüße, Andy & Isis
Zuletzt geändert: 10.11.24, 13:59 Uhr
integrator 10.11.24, 10:57 Uhr
Moin DeLuxeBrew, die Idee mit dem runterkühlen über den Erdbeer-Eisblock ist cool, werde ich mir merken. Noch ein Hinweis ... den Endvergärungsgrad solltest du noch korrigieren. ;-)
Zuletzt geändert: 10.11.24, 10:58 Uhr