Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Mindestens einen Tag vor dem Brautag 1,5 kg Bio-TK-Erdbeeren in einem Topf antauen lassen, fein pürieren und in einem oder zwei Gefäßen wieder einfrieren.Vor dem Umschlauchen der Würze die gefrorenen Blöcke in einem abgekochten Filtersack im sterilen Gärtank vorlegen. Die Würze bei 78°C über die Erdbeerblöcke in den Gärtank laufen lassen - dabei tief einatmen! Filtersack nach 6 Stunden entfernen und Würze auf Anstelltemperatur bringen.
Das entnommene Püree kann anschließend zu ErdBIERmarmelade weiterverarbeitet werden (Gelierzucker 3:1)!
Kalthopfung inkl. Vanillegabe nach dem Hochkräusenstadium für 5 Tage.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
DeLuxeBrew
10.11.24, 13:58 Uhr
Moin, ganz lieben Dank für den Hinweis - ist angepasst nach einer kurzen Reise durch den Brücklmeier (Restextrakt: 6,5 %, wirklicher Extrakt: 8,9 %) ;) Liebe Grüße, Andy & Isis
Zuletzt geändert: 10.11.24, 13:59 Uhr
integrator
10.11.24, 10:57 Uhr
Moin DeLuxeBrew,
die Idee mit dem runterkühlen über den Erdbeer-Eisblock ist cool, werde ich mir merken.
Noch ein Hinweis ... den Endvergärungsgrad solltest du noch korrigieren. ;-)
Zuletzt geändert: 10.11.24, 10:58 Uhr