Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Den Whirlpool habe ich bei 75°C für 20 Minuten gemacht. Die erste Gabe Stopfhopfen (Citra Cryo) habe ich in einem Hopfensäckchen nach dem Hochkräusen gegeben und nach 3 Tagen wieder aus dem Jungbier gezogen. Nach 2 Wochen war die Gärung abgeschlossen, ich habe dann auf 10 Grad gekühlt, anschließend habe ich den restlichen Stopfhopfen zugegeben und direkt weiter zum Cold Crash gekühlt. Den Hopfen habe ich mit CO2 einmal aufgewirbelt. Zwei Tage nach dem Stopfen habe ich ins Keg abgefüllt.Beim ganzen Prozess habe ich penibel auf die Vermeidung von Oxidation geachtet und die Gärung im Fermzilla durchgeführt.
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Wreesi
20.04.25, 14:14 Uhr
@integrator
Ich lasse Stopfhopfen ungerne lange im Bier, da bei langerer Kontaktzeit unerwünschte Aromen ins Bier extrahiert werden. Bei der kleinen Menge ist es vermutlich nicht nötig.
Der Cryohopfen eignet sich sehr gut, um ihn im Bier zu lassen, da er im Vergleich zu T90-Pellets weniger Pflanzenmaterial enthält.
MrFresskopf
17.04.25, 09:16 Uhr
Tolles NEIPA, habe es im Wettbewerb als Judge und danach noch einige Male trinken dürfen. Danke für das Rezept!
integrator
16.04.25, 17:45 Uhr
Hallo Wreesi und Glückwunsch zum Bier. Eine Frage ... warum hast du den Cryo Hopfen im Sack rein und wieder raus genommen. Ist der Cryo nicht dafür geeignet, im Gärfass zu verbleiben?
Zuletzt geändert: 16.04.25, 17:46 Uhr