Schwer Öl

Baltic Porter

ÖÖ Imperial Baltic Porter-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Hembitter am 07.06.2025

Stammwürze: 23.2% | Bittere: 50 IBU | Farbe: 280 EBC | Alkohol: 9.6 %

Schwerer und öliger Imperial Porter, schwarz wie die Nacht und sehr wärmend. Komplexe, aber nicht zu aufdringliche Röstnoten, schokoladig und kräftige Rum Noten in der Nase.

Brauwasser

Hauptguss:

46 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

67 L

Schüttung

Münchner:

8000 g (42.7%)

Wiener:

4000 g (21.3%)

Pilsner:

4000 g (21.3%)

Spezial W:

750 g (4%)

Cararoma:

750 g (4%)

Carafa Spezial:

750 g (4%)

Chocolatmalt (dark):

500 g (2.7%)

Gesamt:

18.75 kg

Maischplan:

Einmaischen:

45 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

68 °C für 15 min

3.Rast:

72 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Columbus (Vorderwürze):

70 g % α-Säure

Perle:

150 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 1007

Gärtemperatur:

17-21 °C

Endvergärungsgrad:

71%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Im Original von der Pohjala Brauerei aus Estland, ähnliche Malzschüttung und auch die Hopfung ist vergleichbar. Gebraut im Februar 2024, geschmacklich aber erst jetzt genau richtig (auch wenn mir die Jahreszeit nicht ganz so optimal erscheint).

Den Ph Wert der Maische musste ich mit etwas Natron korrigieren um auf ca. 5,4 zu landen, da durch die vielen dunklen Spezialmalze die Maische recht schnell ins Saure abwandert. Die Röstmalze kamen erst 20 Minuten vor dem Abmaischen hinzu.
Statt Northern Brewer (Original) habe ich Perle verwendet, die passt perfekt.
Angestellt wurde mit der Wyeast 1007 bei 17°C, bei diesem Bier ist so eine Altbier Hefe optimal, da sie wenig ungewollte Ester produziert, im Original kommt eine US Ale Hefe zum Einsatz.
Die Gärung war nach etwa 7 Tagen abgeschlossen.

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