Weiznbock

Weizenbock

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: FunThomas am 07.06.2025

Stammwürze: 16% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 17 EBC | Alkohol: 6.3 %

Bernsteinfarbener Weizenbock, nicht zu mastig und schön cremig am Gaumen. Wer es noch etwas kräftiger mag, einfach die Stammwürze z.B. 18P (Doppelbock) erhöhen und prozentuale Verteilung der Zutaten beibehalten. Der Weizenbock kann jung getrunken werden, eignet sich aber auch für eine längere Lagerzeit. Persönlich finde ich das Aromabild nach einem Jahr besonders ausgewogen.

Brauwasser

Hauptguss:

51 L

Nachguss:

21 L

Gesamt:

72 L

Schüttung

Weizenmalz hell:

7.75 kg (50%)

Wiener Malz:

3.87 kg (25%)

Münchner Malz:

3.87 kg (25%)

Gesamt:

15.49 kg

Maischplan:

Einmaischen:

47 °C

1.Rast:

42 °C für 30 min

2.Rast:

63 °C für 30 min

3.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Perle:

37 g % α-Säure 90 min

Saphir:

37 g % α-Säure 15 min

Saphir:

32 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3068 oder W-68

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

7 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Als Hefe verwende ich am liebsten frische Hefe direkt von einer Brauerei. Fragt einfach mal in eurer Region nach. Die meisten Brauereien sind da gerne behilflich.
Alternativ zum Hopfen Saphir habe ich auch mit Mittelfrüh gute Erfahrungen gemacht. Findet euren Favoriten und schreibt ihn gerne hier in die Kommentare :-)

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

FunThomas 11.06.25, 16:05 Uhr
Vielen Dank für dein Feedback! Leider hat meine bisherige Brauerei des Vertrauens, die Lang Bräu, zum 1. Juni geschlossen. Nun bin ich selbst wieder auf der Suche. Ich lass es dich wissen, sobald ich erfolgreich bin.
Doc1966 08.06.25, 19:54 Uhr
Servus und habedieehre! Wieder mal ein Rezept von Dir, dass sich sehr interessant liest! Dein Zoigl gehört schon zu meinen Standardrezepten! Ist die Frage nach der Brauerei erlaubt, wo Du die Hefe holst? Hab das Gefühl, die könnte „ganz in der Nähe“ liegen!?