Leichter Schotte

Brown Porter

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: BrasseriePlan58 am 05.08.2012

Stammwürze: 12% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 66 EBC | Alkohol: 4.6 %

Leichtes Porter, ideal für den Sommer

Brauwasser

Hauptguss:

12 L

Nachguss:

20 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pale Ale Malz:

3.8 kg (85.6%)

Weizenmalz:

0.46 kg (10.4%)

Carafa® I:

40 g (0.9%)

Chocolate Malt:

140 g (3.2%)

Gesamt:

4.44 kg

Maischplan:

Einmaischen:

66 °C

1.Rast:

66 °C für 90 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Fuggles:

29 g % α-Säure 90 min

East Kent Goldings:

29 g % α-Säure 90 min

Irish Moss:

3 für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Danstar Nottingham

Gärtemperatur:

19 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Leichtes Porter, herrlich für den Sommer. Nicht zu schwer, wenig Röstnoten, breiter Geschmack. Werd ich auf jeden Fall wieder machen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Läuterhexe 21.05.21, 15:48 Uhr
So, nachdem ich jetzt gefühlte 232346 Stunden hier nach einem Rezept für unseren nächsten Sud gesucht habe, ist die Entscheidung gefallen. Es wird der "Leichte Schotte". Die Notti werde ich einfach mal durch die Gozdawa Real Scotland Ale Yeast ersetzen. Da Fuggles gerade nicht vorrätig ist, muss ich da auch noch nach einer Alternativen suchen. Vielleicht nehme ich einfach nur EKG.
10.05.18, 21:40 Uhr
Hab das Rezept ausprobiert und war echt zufrieden. Nicht so wie ich es mir vorgestellt habe aber trotzdem richtig gut! Werde ich wieder machen!
Qusi 23.02.18, 12:45 Uhr
Bei meinem Malzlieferant sind Carafa I und Chocolate Malt dasselbe. Wo liegt der Unterschied bei den zwei verschieden Malzsorten?
prolet x 12.02.18, 21:50 Uhr
Ein feines süffiges Porter, das gefällt. Zu kalt getrunken leidet das Aroma. Danke fürs Rezept.
BrasseriePlan58 08.02.16, 21:14 Uhr
Hallo, ja, das sollten 3g heissen....
RedBrew 04.02.16, 22:24 Uhr
Hi, ich bin es nochmal. Was meinst du eigentlich mit Irish Moss: 3? Sind das 3g die da zugegeben werden?
BrasseriePlan58 26.01.16, 20:30 Uhr
Hallo Bei Ales und Porters mach ich keine Eiweissrast, also direkt auf 66°C. Das kannst du bei Ale-Malz so machen. Ich verzichte hier auf die Abhandlung wieso das so ist, schau doch mal hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=21695 Als Neuling empfehle ich dir mit einem Ale oder einfachen Porter zu beginnen. Einfache zu Maischen, einfach zu vergären.... viel Erfolg!
RedBrew 26.01.16, 17:38 Uhr
Klingt echt gut! Ich bin sehr sehr neu und habe noch nicht so viel Ahnung, wird beim Porter nur einmal gerastet?
BrasseriePlan58 10.08.12, 22:33 Uhr
Röst- und Kaffearomen sind nur sehr schwach spührbar, kommt auch noch auf die Trinktemperatur an... Alles in allem aber sehr ausgewogen, bin mit dem Resultat sehr zufrieden, definitiv eines meiner besten Kreationen.
Siedlerbräu 09.08.12, 21:55 Uhr
Wie macht sich das Chocolate Malt mit 3,1% bemerkbar ? Kommt da Kaffee-Aroma rüber ?
BrasseriePlan58 09.08.12, 13:01 Uhr
ich bin da nicht so gut im beschreiben des Geschmacks, vollmundig würde es auch treffen. hab mich beim Akl vertippt sollte 4.6 sein..., laut meinem Kalkulationsprogramm... das sind ja Kleinigkeiten...
muldengold 09.08.12, 12:09 Uhr
Klingt lecker! Was meinst Du mit "breiter Geschmack"? Der EVG scheint mir bei der trockenen Kombirast und der hochvergärenden Nottingham sehr niedrig. Oder hast Du beim Alkoholgehalt einen Fehler???